«Вечный лед» северных монгольских степей начал таять: страдают животные и люди

22.11.2019
91
0
0.0
Народ цаатанов одним из первых расплачивается за изменение климата, хотя не внес никакого вклада в эту проблему.

Ученые из Университета Колорадо (США) утверждают, что северные олени, принадлежащие семьям потомственных оленеводов из народа цаатанов в Монголии, заболевают и умирают из-за изменения климата. Островки «вечного льда», которые летом являются главными источниками воды для людей и животных, тают впервые в истории.

Исследователи полагают, что островки льда — которые должны оставаться нетронутыми даже летом — тают в провинции Ховсгол на северо-западе Монголии из-за повышения летних температур. С 2001 года средние показатели термометра возросли на 1,5C.

По мнению ученых, народ цаатанов одним из первых расплачивается за изменение климата, хотя не внес никакого вклада в эту проблему. В Монголии скорость потепления превышает средние мировые уровни.

В 2018 году международная группа ученых провела археологические исследования в тайге и пообщалась с восемью из 30 местных семей. В ходе опроса пастухи рассказали, сколько ледяных островков растаяло между 2016 и 2018 годами, и многие из них пожаловались, что недавнее снижение качества пастбищ привело к распространению болезней и смертности среди северных оленей.

Доступ к ледяным островкам был очень важен для здоровья и благополучия этих животных во многих отношениях. Потеря льда ставит под угрозу здоровье и гигиену оленей и делает их более подверженными болезням. Кроме того, это влияет на благосостояние людей, зависящих от традиционного оленеводства.



Комментарии (0)
avatar