Ветер занимает львиную долю в новых инвестициях Турции в электроэнергию

07.05.2021
93
0
0.0
Согласно данным, собранным агентством Anadolu в пятницу, на ветряные электростанции приходилось более половины или 51,5% дополнительной электрической мощности Турции в 1268 мегаватт в период с января по апрель этого года.

Общая установленная электрическая мощность Турции превысила 97000 мегаватт на конец апреля 2021 года.

Из общей мощности возобновляемые источники энергии дали почти 51 000 мегаватт.

За первые четыре месяца этого года электрическая мощность выросла на 1 268 мегаватт, из которых 652,3 мегаватт приходится только на ветер.

Наибольшее количество ветроэнергетических мощностей поступило из провинций Чанаккале, Бурса, Балыкесир, Киркларели в регионе Мраморного моря и Измира, Айдына и Мугла в Эгейском регионе, а также в Ван и Хатай на востоке.

Второе место по добавленной мощности заняла гидроэнергетика - 363,8 мегаватт, что составляет 28,7% от общей установленной мощности за период с января по апрель.

Вновь установленная мощность солнечной энергии составила 161,7 мегаватт, что соответствует 12,8%, при этом Конья, Ван и Мерсин занимают лидирующие позиции в области солнечной энергетики.

Геотермальная энергия и биомасса произвели 59 мегаватт, в то время как мощность тепловой электростанции вызвала 30,8 мегаватт за первые четыре месяца года.

В результате на возобновляемые ресурсы приходилось 97,5% установленной мощности за тот же период.

В прошлом году Турция добавила рекордную мощность - около 4900 мегаватт, большая часть из которых приходится на возобновляемые источники энергии.

Основным драйвером этого роста было стремление инвесторов завершить свои проекты вовремя, чтобы получить выгоду от Схемы поддержки возобновляемых источников энергии (YEKDEM), срок действия которой должен был истечь 31 декабря прошлого года из-за его долларовой торговли.

Та же тенденция сохраняется, поскольку схема была продлена до 30 июня этого года из-за пандемии COVID-19, которая вызвала сбои в цепочке поставок, особенно в первой половине прошлого года.

YEKDEM, начатый в 2011 году, поддерживает ветряные и гидроэлектростанции по цене 0,073 доллара США за киловатт-час (кВтч), геотермальные объекты по цене 0,105 доллара США за кВтч, а также солнечные электростанции и установки на биомассе по цене 0,133 доллара США за киловатт-час. Эти цифры могут незначительно отличаться в зависимости от использования заводского оборудования местного производства.

Была разработана новая модель схемы, основанная на торговле турецкими лирами, привязанной к доллару.

Теги:долю, Турции, ветер, инвестициях, новых, электроэнергию, занимает, львиную


Читайте также

Комментарии (0)
avatar