Влияние деятельности человека на Антарктиду оказалось значительнее, чем считалось

24.07.2020
69
0
0.0
Группа ученых во главе со Стивеном Чоуном из Университета Монаша проанализировала данные о человеческой активности в Антарктиде и выяснила, что она охватывает гораздо большую часть континента, чем считалось. Выводы исследователей свидетельствуют о том, что полностью нетронутой осталась только треть Антарктиды, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые изучили 2,7 миллиона записей о человеческой активности в Антарктиде, собранные за последние 200 лет. Нанеся регионы этой деятельности на карту, ученые выяснили, что нетронутые области занимают не более трети континента, причем, это суровые, недоступные и малонаселенные регионы.  Более того, к «нетронутым» относятся не более 16% ключевых мест обитания местных птиц.

«Все это означает, что «нетронутые» области континента не включают самые важные с точки зрения биоразнообразия регионы. Тем не менее, шансы сохранить их еще не потеряны», - заявил один из участников работы Бернард Котзи. Ученые призывают внести ключевые районы обитания местной фауны в число защищаемых, сократить здесь научную деятельность и прекратить туризм.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.



Комментарии (0)
avatar