Во Франции назвали сроки открытия Нотр-Дам де Пари для посетителей

15.04.2021
93
0
0.0
Эксперты считают это «избыточным оптимизмом».

Генерал французской армии, отвечающий за восстановление Нотр-Дама, заявил, что собор, разрушенный пожаром, может быть вновь открыт в 2024 году, как и обещал Эммануэль Макрон, но при условии, если все «засучат рукава».

«Очевидно, что территория вокруг собора будет далека от завершения, и, возможно, строительство шпиля не будет завершено, но собор снова станет местом поклонения, и это наша цель», – сказал генерал.


Работы по обеспечению безопасности конструкций завершатся к концу лета, а далее начнется реставрация. На его реставрацию уже собрано 830 млн евро.

Завтра к Собору Парижской богоматери приедет президент Франции Эмманюэль Макрон вместе с министром культуры, чтобы своими глазами посмотреть, как проходят восстановительные работы. По словам главы министерства культуры Розлин Башло, собрана огромная сумма и она лично будет следить за правильным и прозрачным расходованием средств.

Ранее настоятель собора предполагал, что на его восстановление может потребоваться 15-20 лет. Кроме того, ряд специалистов уверяли, что невозможно за пять лет, отведенных президентом Франции на реконструкцию, качественно проделать такой объем работ, учитывая, что исторический фрагменты здания требуют особого подхода.

Напомним, 15 апреля 2019 года начался пожар в Соборе Парижской Богоматери. Пламя охватило деревянно-свинцовый шпиль высотой 93 метра, построенный в 1859 году архитектором Эженом Виолле-ле-Дюк. Огонь быстро перекинулся на ребристую крышу собора, состоящую из сотен вековых дубовых балок.



Комментарии (0)
avatar