Во Франции зарегистрированы первые роды с помощью трансплантации матки

18.02.2021
33
0
0.0
Как сообщила в среду больница Фош в Париже, занимающаяся лечением пациентки, произошел первый случай успешной трансплантации матки во Франции, после чего женщина родила здоровую девочку.

Команда Жан-Марка Аюби, заведующего отделением гинекологии, акушерства и медицины репродуктивной медицины больницы Фош в Париже, сообщила, что ребенок весом 1,8 кг (4 фунта) родился 12 февраля.

36-летней женщине в марте прошлого года была сделана пересадка матки от живого донора, которым была ее мать.

В больнице сообщили, что это первая такая трансплантация во Франции. У реципиента был редкий генетический дефект, называемый синдромом Рокитанского или мюллеровым агенезом, который приводил к недоразвитию или отсутствию матки, шейки матки и верхнего влагалищного канала - заболеванию, поражающему 1 из 4500 женщин во всем мире.

Роды, которые прошли без каких-либо заметных осложнений после 33 недель беременности, отмечаются как научное достижение, дающее огромную надежду тысячам пациенток с бесплодием матки, вызванным гистерэктомией или нефункционирующей маткой.

Исследования по трансплантации и репродукции во Франции с участием 20 исследователей, которые привели к успешным родам, продолжались более 12 лет. Шведская команда Матса Браннстрома, профессора акушерской гинекологии в Университете Гетеборга и заведующего отделением университетской больницы Сальгренска, которого многие называют пионером в этой области, также принимала участие в этом деле.

Команда Браннстрома стояла за первыми родами после трансплантации матки в Швеции в 2014 году. В последние годы более десятка младенцев по всему миру родились после успешной трансплантации матки с участием живых и умерших доноров.



Комментарии (0)
avatar