Восстановление экономики Китая продолжается

16.08.2021
99
0
0.0
В июле экономика Китая продолжала восстанавливаться, но рост промышленного производства и розничных продаж замедлился из-за новых вспышек COVID-19 и стихийных бедствий в некоторых регионах Китая, а также из-за возросшей неопределенности из-за рубежа,  - свидетельствуют официальные данные.

По данным Национального бюро статистики (НБС), промышленное производство страны в июле выросло на 6,4 процента по сравнению с прошлым годом, по сравнению с июньским ростом на 8,3 процента. Эта цифра не соответствовала прогнозу Рейтер о росте на 7,8% и Bloomberg на 7,9%, а средний двухлетний рост составил 5,6%. 

Розничные продажи потребительских товаров выросли на 8,5 процента в годовом исчислении в прошлом месяце, по сравнению с увеличением на 12,1 процента в июне. Это было ниже прогнозов Рейтер - 11,5% и Bloomberg - 10,9%, а в среднем за два года рост составил 3,6%. 

«В июле рост некоторых основных показателей замедлился из-за увеличения неопределенности за рубежом и воздействия внутренних наводнений и случаев COVID-19. Но показатели все еще находились в разумном диапазоне, и экономика продолжала восстанавливаться», - сказал представитель NBS, Фу Линхуэй. 

Инвестиции в основной капитал за первые семь месяцев выросли на 10,3 процента. Эта цифра противоречила ожиданиям Bloomberg о росте на 11,3 процента, а средний двухлетний рост составил 4,3 процента. В период с января по июль инвестиции в частный сектор выросли на 13,4 процента, составив 60 процентов от общего объема инвестиций. 

По данным NBS, исследуемый уровень безработицы в июле составил 5,1 процента по сравнению с 5 процентами в июне. Китай поставил цель уровня безработицы в 5,5% на весь год. 

Замедление основных экономических показателей было вызвано множеством препятствий для роста, в том числе проливными дождями и наводнениями в провинции Хэнань и дельте реки Янцзы, вспышкой коронавируса в районе дельты в Нанкине, а также целенаправленными мерами ужесточения в собственности и высокими затратами. «загрязняющие отрасли», - сказал Лу Тинг, главный экономист Nomura по Китаю.

Говоря о влиянии наводнений на внутреннее потребление, Фу сказал, что потребление в июле в таких провинциях, как Хэнань, Цзянсу и Хунань, упало в разной степени по сравнению с предыдущим месяцем, а в таких секторах, как отели и рестораны, также наблюдалось замедление роста. 

Фу сказал, что замедление темпов роста было краткосрочным, и ожидается, что восстановление потребления продолжится. Ожидается, что благодаря большему количеству вакцинированных людей и эффективному контролю новых случаев заболевания, а также росту занятости и доходов жителей потребительский рынок будет оставаться стабильным. 

В первой половине этого года фактические темпы роста располагаемого дохода на душу населения составили 12 процентов по сравнению с прошлым годом, что значительно выше, чем в первом квартале.  

Также отмечается, что потребительские расходы на душу населения в первом полугодии фактически увеличились на 17,4 процента, быстрее, чем 12-процентный рост доходов жителей, который указывает на растущую готовность жителей к потреблению, согласно Фу. 

Тем не менее, Лу ожидал гораздо худших розничных продаж в августе, так как вариант Delta распространился во многие другие регионы Китая, а местные органы власти наложили более строгие меры. «Мы полагаем, что июльские данные по розничным продажам не отражают в полной мере влияние последнего возрождения вируса», - сказал Лу.

Две недели назад Nomura понизила прогноз роста реального ВВП с 6,4 до 5,3 процента до 5,1 процента в третьем квартале и 4,4 процента в четвертом квартале.

 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar