ВОЗ: Программы поголовной вакцинации могут продлить пандемию COVID-19

24.12.2021
153
0
0.0
В среду глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредил, что программы общей ревакцинации могут продлить пандемию COVID-19, а не положить ей конец из-за неравномерного распределения вакцин между богатыми и бедными странами.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на брифинге, что «перенаправление поставок в страны, уже имеющие высокий уровень охвата вакцинацией», даст вирусу «больше возможностей для распространения и мутации».

ВОЗ ранее призывала страны достичь цели по вакцинации 40 процентов своего населения к концу года, но только половина государств-членов ВОЗ смогла сделать это, что в значительной степени было результатом глобального неравенства распространение вакцины, по словам Тедроса.

По его словам, хотя в некоторых странах сейчас развертываются программы сплошной ревакцинации, трое из четырех медицинских работников в Африке все еще не вакцинированы к концу 2021 года, через год после введения первых вакцин.

Он добавил, что если бы эти вакцины были распределены справедливо, цель в 40 процентов могла бы быть достигнута в каждой стране к сентябрю.

По мере того, как предложение вакцины продолжает улучшаться, прогнозы ВОЗ показывают, что ее должно быть достаточно для вакцинации всего взрослого населения мира и ревакцинации групп высокого риска к первому кварталу 2022 года, но только в конце 2022 года их будет достаточно для обширной вакцинации. использование бустеров у всех взрослых.

Также в среду Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) опубликовала промежуточное заявление о бустерных дозах. Хотя СКГЭ подтвердила, что эффективность вакцины против тяжелой формы COVID-19 снизилась примерно на восемь процентов за шесть месяцев во всех возрастных группах, особенно среди взрослых старше 50 лет, она по-прежнему проявляла осторожность в отношении программ ревакцинации.

СКГЭ предупредила, что «в контексте продолжающихся глобальных ограничений и неравенства в поставках вакцин широкое применение бустерных доз чревато обострением доступа к вакцинам за счет увеличения спроса в странах со значительным охватом вакцинами и перенаправлением поставок, в то время как приоритетные группы населения в некоторых странах или в других странах. в субнациональных регионах, еще не прошли серию первичной вакцинации ».

Таким образом, он призвал к тому, чтобы программы ревакцинации были основаны на фактических данных и были нацелены на группы населения, подверженные наибольшему риску серьезных заболеваний, а также на те, которые необходимы для защиты системы здравоохранения.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar