Возле Фукусимы поймали радиоактивную рыбу

24.02.2021
64
0
0.0
Уровень радиации в организме черного морского окуня превышал норму в пять раз.

Окуня поймали во время пилотного промысла у побережья префектуры Фукусима. В связи с этим Федерация рыболовства региона прекратила отгрузку рыбы до тех пор, пока показатели не придут в норму и снова станут безопасными.

Радиоактивный окунь был пойман на рыболовном участке в 8,8 км от города Синчи на глубине 24 метра 22 февраля. В результате подробных измерений в научно-исследовательском институте префектуры концентрация радиоактивного цезия составила 500 беккерелей на килограмм, что превышает национальный пищевой стандарт в 100 беккерелей на килограмм.

Радиоактивные вещества, превышающие национальные стандарты, были обнаружены впервые за последние два года. В прошлый раз их выявили у скатов Common Kasbe в феврале 2019 года, а в феврале 2020-го были введены ограничения на транспортировку всех видов рыб у побережья префектуры Фукусима.

По данным Центра рыболовства и океанских исследований префектуры Фукусима, который постоянно измеряет концентрацию радиоактивных веществ в рыбе и моллюсках у побережья, обнаруженные значения значительно ниже, чем сразу после аварии на АЭС. «В прошлом году мы исследовали 4261 образец рыбы за год, но ни одна из них не превысила национальный стандарт в 100 беккерелей на килограмм, а 99,9% были ниже предела, который может быть обнаружен с помощью испытательного оборудования. Мы также исследовали 50 образцов морского окуня, все из которых были ниже предела обнаружения», – заявили в центре.

Сейчас ученые изучают причины внезапного роста радиации в рыбе.



Комментарии (0)
avatar