Врач-анестезиолог рассказал, как наркоз влияет на память

26.05.2021
86
0
0.0
Пока хирурги и травматологи возвращают здоровье больному, за пульсом жизни следят анестезиологи. Многих пациентов пугает наркоз. Можно ли проснуться во время операции и о чем говорят пациенты после наркоза, рассказал врач-анестезиолог отделения анестезиологии и интенсивной терапии Мелитопольской многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и скорой помощи  Сергей Федчун.

Врач отмечает, очень частый страх у пациентов - проснуться и почувствовать, как вас оперируют. Но это всего лишь миф.

- Во время наркоза пациент не может говорить, а если анестезиолог во время наркоза уйдет играть в домино, тогда пациент может проснуться, - шутит Сергей Федчун.

По словам врача, некоторые его пациенты отмечают, что после наркоза будто в отпуск сходили - чувствуют себя отдохнувшими и довольными. Оно и понятно: стресс и подготовка к операции - очень волнительный процесс.

Сергей Федчун подчеркивает, наркоз не забирает пять лет жизни - это миф.

- Анестезиология - наука, которая развивается. Есть ряд качественных препаратов, и сказать, что наркоз вредит - нельзя, наоборот он направлен на то, чтоб помочь человеку, обезболить, убрать чувство страха. У нас есть пациенты по 80-90 лет, которые перенесли по пять операций, соответственно пять наркозов. Это получается что, анестезиолог забрал у них 20 лет жизни? А вот на память наркоз влияет, но в основном память снижается больше у пожилых пациентов, - говорит врач.

Очень часто под анестезией пациенты совершенно не контролируют свое поведение и несут откровенную чушь.

- Пациент может рассказать то, что не обязательно знать всей бригаде. Например, что-то из личной жизни, - отметил Сергей Федчун.



Комментарии (0)
avatar