Врач: Эту правду о растительном масле должен знать каждый

21.03.2022
154
0
0.0
В растительном масле на прилавках нет холестерина и в большом количестве присутствуют омега-3. Об этом некоторые производители гордо пишут на упаковке. В чем подвох, рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Так, на некотором масле можно видеть пометку "не содержит холестерина". Это распространенный маркетинговый ход, и по сути производители не обманывают. Только вот в растительном масле холестерина нет и не может быть в принципе, отметила врач.

"Акцент на отсутствии холестерина может ввести людей в заблуждение. Потому что высококалорийная пища, к которой относится растительное масло, способствует выработке избыточного количества холестерина собственной печенью", - объяснила Зухра Павлова, добавив, что в большом количестве употребление масла провоцирует проблемы сосудами, подъем того же холестерина, хотя изначально продукт не содержит этого холестерина. 


Второй момент - это пометка "содержит омега-3". Еще одна маркетинговая уловка. И снова правду говорят, пишет доктор в своем Телеграм-канале. Но и здесь есть одно "но". Незаменимые жирные кислоты из масла не усваиваются в организме человека так, как бы хотелось. В отличие от аналогичных кислот, например, из рыбы. Из масла омега-3 остаются в предшествующем варианте из растительных компонентов и не преобразуются до жизненно важных нам жирных омега-3 кислот.

"Поэтому употреблять растительные масла с целью получения полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 - совершено бессмысленное занятие. Получайте омега-3 из рыбы (сельдь, скумбрия, сардина, кижуч и др.) и из капсул", - посоветовала врач.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar