Всего в 90 световых годах от нас. Астрономы нашли останки самой старой мертвой звезды

08.11.2022
551
0
0.0
Ученые полагают, что вокруг самой старой мертвой звезды из всех известных была система скалистых планет, которые сформировались около 11 млрд лет назад.

«Звездный труп» WDJ2147−4035 обнаружили астрономы из Уорикского университета в Великобритании с помощью данных космической обсерватории Gaia.


Расстояние от мертвой звезды до Земли составляет примерно 90 световых лет, а ее возраст оценили в 10,7 млрд лет, что делает WDJ2147−4035 самым старым подобным объектом из известных.

Авторы открытия заявили, что эта звезда представляет систему из двух белых карликов, в ядрах которых закончилось водородное топливо.

Сейчас останки этой звезды загрязнены планетарными обломками от планет, которые когда-то окружали ее и которые разрушились, когда звезда превратилась в красного гиганта.

Астрономы предполагают, что некоторые из планет вокруг WDJ2147−4035 могли остаться нетронутыми, а некоторые из них обладают почти уникальными составами газов в их гелий-водородной атмосфере.

Из-за этого планеты могут иметь синий окрас и внешне быть похожими на Землю.

«Эти загрязненные металлами звезды показывают, что Земля не уникальна, и что есть другие планетные системы с планетарными телами, похожими на Землю», — заявила одна из авторов открытия Эбигейл Элмс.


По ее словам, другая планета имеет красный оттенок из-за обилия лития, калия, натрия и, возможно, углерода, которые образовались в планетарных обломках.

Открытие доказывает, что каменистые планеты могли образовываться в изобилии в далеком прошлом, несмотря на то, что в тот период развития Вселенной тяжелые элементы были менее распространены.

«Удивительно думать, что это произошло в масштабе 10 миллиардов лет и что эти планеты погибли задолго до того, как сформировалась Земля», — сказала Элмс.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar