Вылет в космос второго израильского астронавта снова отложен

05.04.2022
139
0
0.0
Компания SpaceX объявила о переносе запуска миссии Axiom Ax-1, в экипаж которой входит израильтянин Эйтан Стива, на пятницу, 8 апреля. Стыковка с Международной космической станцией намечена на субботу, 9 апреля.

Компания сообщила, что экипаж готов к полету и находится на карантине.

В состав миссии AX-1, которая должна стартовать с космодрома на мысе Канаверал, входят опытный американский астронавт Майкл Лопес-Алегрия (командир миссии), американский предприниматель Ларри Коннор, канадский инвестор и филантроп Марк Пэти. Четвертым членом экипажа станет 62-летний израильтянин Эйтан Стива.

Полковник ВВС запаса Эйтан Стива был боевым летчиком на протяжении 43 лет. После демобилизации основал фонд Vital Capital Fund, занимающийся финансированием и реализацией проектов в развивающихся странах. Стива также является одним из основателей «Фонда Рамона» и входит в совет управляющих.

Стива должен стать вторым израильским астронавтом в истории. Первый израильский астронавт Илан Рамон погиб 1 февраля 2003 года, когда во время захода на посадку потерпел катастрофу космический корабль «Колумбия». Шаттл сгорел в атмосфере и распался на множество частей, которые упали на территории штатов Техас и Луизиана. В результате катастрофы погибли семеро членов экипажа – капитан корабля Рик Д. Хазбанд, Дэвид М. Браун, Уильям К. МакКул, Майкл П. Андерсон, Калпана Чаула, Лоурел Б. Кларк и первый израильский астронавт Илан Рамон. Авария произошла в результате повреждения, которое орбитальный космический корабль получил на старте. Часть теплоизоляционной пены оторвалась во время запуска корабля и ударилась о передний край левого крыла шаттла, повредив его. Это повреждение и привело к тому, что аппарат развалился в воздухе.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar