Забеременеть в космосе? Замороженные сперматозоиды пережили микрогравитацию

02.07.2019
64
0
0.0
Замороженным сперматозоидам микрогравитация не страшна.

Человечество не первый год заявляет о своих планах по колонизации Луны и Марса. Но, чтобы основать лагерь на Красной планете или отправить землян к далёким экзопланетам, необходимо для начала изучить возможность рождения детей в космосе или на других планетах (особенно если речь идёт о многолетних миссиях).

Но смогут ли люди продолжить свой род вне Земли, которая заботливо сберегает нас от губительных для всего живого условий космоса? Эксперты пока не могут однозначно ответить на этот вопрос.

Испанские учёные решили для начала выяснить, каковы шансы на выживание у сперматозоидов, побывавших в условиях практически полного отсутствия гравитации.

Результаты своего эксперимента они представили на 35-м ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).

В ходе работы исследователи подвергли замороженные образцы сперматозоидов воздействию микрогравитации. Напомним, что все тела на МКС находятся именно под воздействием микрогравитации.

Группа учёных под руководством доктора Монсеррат Боада (Montserrat Boada) из центра Dexeus Women’s Health в Барселоне работала совместно с инженерами из Политехнического университета Барселоны и специалистами из аэроклуба.

В рамках работы исследователи "прокатили" образцы сперматозоидов от десяти здоровых доноров на учебно-тренировочном самолёте CAP10.

Небольшое судно совершило 20 параболических манёвров, каждый из которых позволил установить на борту самолёта микрогравитацию на восемь секунд.

К слову, НАСА (и не только) использует аналогичную технику, чтобы познакомить астронавтов с эффектами микрогравитации. Некоторые люди, испытавшие на себе перепады гравитации, которые возникают в ходе такого полёта, ласково называют такой самолёт "рвотной кометой". Поясним, что вестибулярный аппарат человека испытывает в ходе параболического полёта серьёзные нагрузки: периоды микрогравитации, когда всё внутри самолёта парит "в невесомости", чередуются с периодами повышенных перегрузок, когда у человека возникает ощущение, что на нём стоит грузовик. На борту самолёта, выполняющего параболические манёвры, побывал однажды и один из авторов "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru).

Но вернёмся к нынешнему эксперименту. После возвращения образцов на землю специалисты проверили их по нескольким показателям фертильности (то есть на способность зачать ребёнка). Были измерены концентрация сперматозоидов, их подвижность, жизнеспособность и фрагментация ДНК.

Значимой разницы ни в одном из параметров "космических" и "земных" образцов обнаружено не было.

В частности, все образцы совпадали на 100 процентов по показателям жизнеспособности и фрагментации ДНК, и на 90 процентов – по концентрации и подвижности.

По мнению Боада, небольшие зафиксированные изменения могут быть связаны не с микрогравитацией, а с другими факторами, имеющими отношение непосредственно к здоровью сперматозоидов.

Как сообщается в пресс-релизе работы, отсутствие различий в ряде характеристик "космических" и "земных" сперматозоидов означает, что мужские половые клетки можно отправлять в космос. Полученные результаты позволяют учёным задуматься о создании банка спермы за пределами Земли.

Исследователи, впрочем, подчеркивают, что они рассмотрели лишь один из многих факторов, от которых зависит рождение человека в космосе.

Кроме того, все образцы подверглись недлительному воздействию микрогравитации. Учёные также не рассматривали потенциальное пагубное воздействие космической радиации на половые клетки. Это одно из основных опасений, о которых говорят учёные, изучающие возможность отправки людей на Марс.

Впрочем, сами исследователи считают свою работу лишь первой ласточкой. В будущем группа Боады намерена проверить полученные результаты на большем числе образцов сперматозоидов (и не только замороженных), а также в ходе более длительных периодов микрогравитации.

"Если в ближайшие годы количество космических миссий увеличится, и они будут становиться более продолжительными, важно изучить последствия длительного пребывания человека в космосе и подготовиться к ним. Вполне разумно начать думать о возможности размножения за пределами Земли", – добавляет Боада.


Пока одни изучают, как космические условия скажутся на фертильности человека, другие заявляют о намерениях проверить это на деле. Недавно авторы проекта "Вести.Наука" писали о нидерландской компании, которая ищет добровольцев, готовых зачать и родить ребёнка в космосе уже в 2021-2024 годах. Учёные России также не исключают возможности провести подобный эксперимент.

Писали мы и о менее интригующих, но не менее важных экспериментах, призванных выяснить, можно ли вырастить в марсианском грунте овощи и фрукты.

Кроме того, учёные поняли, что поможет людям быстро адаптироваться к условиям Красной планеты.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar