Зарплаты учителей могут сильно измениться

29.03.2024
410
0
5.0

Министерство образования и науки Украины работает над разработкой потенциальных инструментов и систем мотивации учителей, которые могут влиять на повышение зарплаты.

Однако пока предложения министерства не утверждены на политическом уровне. Об этом рассказал министр образования и науки Оксен Лисовой в интервью "УП. Життя".

"Сейчас чрезвычайно трудно находить средства, в том числе на инвестиции в образование, когда фактически весь бюджет государства идет на оборону. А в этом году мы инвестируем в профтехи, науку, высшее образование, НУШ. Это немалые деньги, которых в предыдущие годы не было", - говорит министр.

По его словам, повышение заработной платы учителям нуждается в "колоссальных суммах".

"И мы надеемся, что будем их находить. В то же время мы должны ввести инструменты мотивации учителя в целом: пересмотреть инструменты и подходы повышения квалификации. Если идти еще дальше - изменить подходы к педагогическому образованию в целом", - отметил Оксен Лисовой.

По его мнению, учитель должен понимать, как он может больше зарабатывать и что ему для этого нужно сделать.

"Это то, над чем мы сейчас работаем. Если определенные сценарии будут утверждены на политическом уровне, мы выйдем с презентацией к обществу относительно того, как могут быть повышены зарплаты и какими могут быть сопутствующие механизмы и инструменты для мотивации педагога - как того, что уже работает в школе, так и для потенциального", - поделился министр образования.

По его словам, потенциальные нововведения могут повысить мотивацию учителей обучаться, владеть цифровыми технологиями.

"Ведь так у них будет гораздо более широкий набор инструментария, чтобы работать с аудиторией", - пояснил он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar