Зависимость от сырьевых товаров подвергает риску все страны

17.04.2022
159
0
0.0

Поскольку мировая экономика борется с глобальными потрясениями, такими как изменение климата и пандемии, зависимость от сырьевых товаров, усугубляемая войной между Россией и Украиной, ускорила поиск новых альтернатив.

Согласно данным, собранным агентством Anadolu, страны, богатые природными ресурсами, получают высокие доходы от экспорта, в то время как страны, зависящие от сырьевых товаров, борются с перебоями в поставках и скачками цен, вызванными глобальными потрясениями.

Мировые цены на сырье значительно выросли из-за негативного воздействия изменения климата, а борьба с коронавирусом за последние два года превратилась в более глубокую проблему из-за войны России с Украиной.

Санкции против России, важного экспортера нефти и газа, помимо некоторых металлов и сельскохозяйственной продукции, вызывают зависимость региона от этих продуктов, однако проблемы зависимости стран-импортеров выходят далеко за рамки этого.

Стоимость мирового экспорта сырьевых товаров приближается к 4,4 трлн долларов, плюс перебои с поставками, связанные с войной, вызывают рост цен на сырьевые товары.

Поскольку иностранная зависимость от энергии становится серьезной проблемой для стран, не имеющих достаточных запасов ископаемого топлива, ищут решение с помощью альтернатив, таких как возобновляемые источники энергии.

Имея пятую часть мировых запасов газа, Россия является главным поставщиком. Иран и Катар также являются важными поставщиками с долями 17,1% и 13,1% соответственно.

При этом наибольшие запасы нефти имеет Венесуэла с долей 17,5%, за ней следуют Саудовская Аравия с 17,1% и Канада с 9,7%.

Тот факт, что поставщики нефти и газа ограничены несколькими странами, вызывает огромную зависимость от сырьевых товаров во всем мире.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar