Зимбабве продает права на убийство 500 слонов

27.04.2021
31
0
0.0
Руководство страны даже не скрывает, что таким образом пытается поднять доходы от туризма, просевшие из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на то, что африканские слоны находятся под угрозой исчезновения, в Зимбабве собираются продать охотничьи лицензии на отстрел полутысячи этих животных.

Тинаше Фараво, представитель Управления парков и дикой природы Зимбабве, заявил, что решение о продаже прав на убийство 500 слонов было принято после того, как доходы от туризма упали и-за пандемии коронавируса. Но оправдал это тем, что убитых животных съедят, а деньги пойдут на содержание Национальных парков и зарплату их работникам. Охотничья лицензия на убийство одного слона стоит 70 тысяч долларов.

«Мы едим то, что убиваем. У нас есть бюджет в размере около 25 миллионов долларов на нашу деятельность, который частично получен за счет спортивной охоты, но вы знаете, что сейчас туризм практически мертв из-за пандемии коронавируса», — заявил он. Это объявление было сделано буквально через несколько недель после того, как африканский лесной слон и африканский слон саванны – были объявлены находящимся под угрозой исчезновения.

Симисо Млеву, пресс-секретарь Центра управления природными ресурсами, зимбабвийской группы по защите окружающей среды и прав человека, сказала, что решение разрешить охоту на слонов «ужасно». «Мы решительно осуждаем трофейную охоту — практику, которая обостряет конфликты между человеком и дикой природой», — сказал Млеву.

Также он напомнил известный факт о слонах: дикие животные, ставшие свидетелями бессмысленного убийства их сородичей, будут мстить людям. «Вопреки доводам правительства о том, что трофейная охота призвана помочь в сохранении природы, эта практика мотивируется жадностью, и зачастую деньги даже не учитываются. Необходимы более инновационные и экологически безопасные меры для увеличения доходов от фото-сафари и туризма в целом», — резюмировал Млеву.

Зимбабве не единственная в африканском регионе, где разрешена платная охота на слонов. В декабре Намибия выставила на продажу право на убийство 170 «ценных» диких слонов из-за засухи и увеличения их численности. Также намерена разрешить охоту на слонов и Ботсвана.

Помимо оплаты лицензии на убийство слона, туристы платят профессиональным охотникам за их сопровождение, а их трофеи обрабатывают таксидермисты для вывоза домой.



Комментарии (0)
avatar