Операция «Бернгард» - 100 великих афер

24.08.2024
1076
0
0.0

О крупнейшей афере всех времен по выпуску фальшивых денег, названной по имени ее организатора гауптштурмбаннфюрера СС Бернгарда Крюгера, написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы.

Считается, что подал идею печатать фальшивые фунты стерлингов майор СД Альфред Науйокс, специалист по выполнению особых заданий. Гениальная мысль посетила его в 1939 году. Предложение сразу заинтересовало шефа СД Гейдриха. Однако, скорее всего, эта идея возникла еще задолго до начала Второй мировой войны. Положение рейха в отношении денежного курса и золотого запаса всегда было напряженным, поэтому секретная служба начала выпускать фальшивые фунты, банкноты и золотые рубли.

 
Операция «Бернгард» - 100 великих афер

Фальшивые банкноты на дне озера Топлиц

 

Почему гитлеровцы остановились именно на фунтах стерлингов? Дело в том, что английская валюта сохраняла определенную устойчивость, ее охотно принимали в банках любого европейского государства. Наличие неограниченных запасов поддельной валюты позволило бы нацистам оплачивать услуги зарубежной агентуры, финансировать диверсии и в какой-то мере подорвать английскую экономику. Об этом писал шеф зарубежной разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг: «Был разработан план, в соответствии с которым на территорию Англии с самолетов должны были быть сброшены целые тонны фальшивых денег. Страна была бы наводнена ими. Можно себе представить, к чему бы это привело. Правительство вынуждено было бы изъять из обращения все денежные знаки, выпущенные государственным казначейством, что помимо огромных расходов вызвало бы еще и огромную перегрузку административного аппарата. Население было бы приведено в замешательство и утратило бы всякое доверие к своему государственному банку. Однако этот план не был осуществлен в связи с тем, что Англия имела очень хорошую систему противовоздушной обороны, а положение с горючим у нас было критическим».

Гитлеровцы поставили перед собой сверхзадачу: поддельные банкноты должны быть высочайшего качества, чтобы британские эксперты приняли бы их за подлинные. Для этого требовалось добиться полного соответствия всех компонентов.

В результате долгих интенсивных исследований удалось абсолютно точно установить, что бумага изготовлена из льняного волокна. Получив, как им казалось, «настоящую» бумагу, немецкие ученые попытались освоить ее механизированное производство, но потерпели неудачу и решили на первых порах ограничиться ручным трудом. Бывший фальшивомонетчик за семь месяцев сделал абсолютно точную матрицу для получения водяных знаков. Но сами знаки не отвечали требованиям абсолютной подлинности. Дело было в том, что местный лен отличался от турецкого, из которого сделаны фунты стерлингов. Пришлось через подставных лиц приобретать холст у тех же поставщиков. Ученые целой лаборатории бились над тем, чтобы найти метод быстрого и эффективного «старения» бумаги и краски.

Но каким номиналом выпускать фунты? После долгих споров решили ограничиться не очень крупными, а потому и наиболее ходовыми: 5, 10 и 20 фунтов. Что же касается крупных купюр, то их изготовили крайне мало.

Немецкие ученые установили с помощью сложных формул систему нумерации английских банкнот. «Каждая фальшивая купюра должна была иметь свой прообраз в английском выпуске. Серия, номер, дата выпуска и подпись – все должно было полностью соответствовать. Любое отклонение тотчас было бы обнаружено экспертом», – вспоминал позже участник аферы Хаген.

Даты выпусков охватывали период более чем в 20 лет. Каждой дате соответствовало несколько номеров серий. «Существовало триста пятьдесят серий, и каждая из них содержала номера от нуля до ста тысяч, – продолжал Хаген. – Уже одно это дает представление об объеме работ».

Выпускаемые нацистами фунты всегда опережали нумерацию английского банка на 100–200 номеров, благодаря чему была достигнута полная синхронность в выпуске поддельной валюты.

После того как были выявлены сто шестьдесят основных опознавательных признаков купюр, самые искусные граверы Германии, дав присягу о сохранении тайны, принялись за работу.

В конце 1940 года были освоены все стадии изготовления фальшивых денежных знаков. Но прежде чем приступить к их массовому выпуску, следовало провести тщательную проверку качества «продукции». Для этого требовался «специалист» со стажем. И он нашелся в лице Фридриха Швенда, отбывавшего срок за мошенничество. При содействии Гейдриха он оказался на свободе. Именно Швенд руководил операцией по проверке, а затем и распространению фальшивых банкнот.

Гитлеровцы отправили ничего не подозревающего чиновника «в отпуск» в нейтральную страну, снабдив его фальшивыми фунтами стерлингов. Гестапо предупредило пограничников о том, что из Германии выезжает подозрительный субъект, и просило тщательно его проверить. Этим субъектом был помощник Швенда Руди Раш, как писал позже журнал «Штерн», – человек «с железными нервами». Но, поскольку все документы у этого чиновника оказались в порядке, его пропустили без проволочек. Деньги, имевшиеся при нем, также осмотрели, не обнаружив в них ничего подозрительного. Чиновник хорошо отдохнул, растратив поддельные фунты. Убедившись в том, что первый этап проверки прошел успешно, нацисты приступили ко второму, более сложному и более ответственному.

В конце 1941 года нацистский агент обменял в Швейцарии значительную сумму пяти– и десятифунтовых подделок. Банк изъял из этой партии около десяти процентов кредитных билетов как фальшивые, подтвердив, что остальные являются подлинными. Швейцарцы запросили англичан: выпускались ли ими банкноты таких-то номеров, серий и подписей? Из Лондона пришел ответ: да, выпускались, деньги эти признаются подлинными, если в них отсутствуют какие бы то ни было отклонения от настоящих фунтов стерлингов. Это было сигналом к тому, что можно переходить к массовому выпуску таких денег.

Фридрих Швенд за свои заслуги получил звание штурмбаннфюрера СС и новое имя – доктор Вендиг.

Совершенно секретные фабрики поддельных денежных знаков, расположенные в одном из блоков концентрационного лагеря в Ораниенбурге, недалеко от Берлина, а также в 18-м и 19-м бараках концлагеря в Заксенхаузене, заработали на полную мощность. В месяц печаталось до двухсот пятидесяти тысяч фальшивых банкнот.

Производственный персонал набирался исключительно из узников. Среди них были типографские рабочие, граверы, художники, банковские служащие, парикмахеры… Эти люди прошли через лагеря смерти. Среди заключенных был только один фальшивомонетчик – Соломон Смолянов. Выходец из России, он еще в 1930-е годы подделывал фунты стерлингов, сбывая их в Персии. В Германии получил большой тюремный срок, потом его бросили в концлагерь Маутхаузен. В начале 1944 года Бернгард Крюгер направил «величайшего и опытнейшего изготовителя фальшивых денег» в Заксенхаузен. После войны Соломон Смолянов получили материальную компенсацию как жертва фашизма. Говорили, что с этими деньгами он осел где-то в Бразилии.

Чех Оскар Скала, назначенный эсэсовцами главным среди заключенных, втайне вел записи об объемах, видах и номерах фунтов стерлингов, сделанных в Заксенхаузене. По его подсчетам, с конца 1942 и по февраль 1945 года было изготовлено 134 610 810 фальшивых фунтов стерлингов. Из этой общей астрономической суммы после тщательной проверки только 10 368 430 фунтов стерлингов. было отнесено к первой группе, к «первому сорту». Во вторую группу попали банкноты с почти неразличимыми дефектами. «Третий сорт» – банкноты, на которых был допущен один слабый печатный дефект. Все остальное считалось браком.

Крюгер представил двенадцать особо отличившихся заключенных к награждению «крестами» за боевые заслуги. За это явно выдуманное «благодеяние» ему пришлось позже отвечать перед Кальтенбруннером (обергруппенфюрер СС д-р Эрнст Кальтенбруннер, с 1942 года шеф полиции безопасности и СД, в частности, отвечал за полицейскую защиту распространения фальшивых денег), у которого, к счастью, все-таки обнаружилось «чувство юмора».

Фальшивые деньги расходовались фашистами очень бережно. На поддельные фунты они покупали стратегическое сырье, золото, драгоценности, меняли на деньги других стран, оплачивали услуги своей зарубежной агентуры, а также контрабандные партии оружия. Благодаря этим деньгам был освобожден и вывезен вместе с семьей в Германию министр иностранных дел Италии граф Чиано, зять Муссолини.

«К сожалению, огромные суммы денег расходовались на пустые фантазии и сумасбродства наших лидеров, которые становились все более фантастичными и сумасбродными по мере того, как военное счастье оборачивалось против Германии», – сетовал Шелленберг. Тот же Кальтенбруннер, к примеру, хотел использовать фальшивые фунты в своих личных целях для покупки товаров на черном рынке. Однако подобные поползновения пресекались, в противном случае имперскому банку пришлось бы покупать фальшивые деньги и обращать их в золото и твердую валюту.

Швенд на фальшивые фунты накупил огромное количество драгоценностей и спрятал в тайнике около деревни Каунерталь. Клад состоял из 80 килограммов золота, 80 тысяч долларов и 100 тысяч швейцарских франков, а также из кожаного чемодана с золотыми украшениями. Кроме того, Швенду принадлежали старинные замки Лаберс и Хохнатурнс, три отеля и шикарная вилла на озере Гарда, он был пайщиком коммерческого банка и имел счета во многих других. Попав в плен к американцам, Швенд был вынужден выдать свой тайник. Тем не менее ему удалось сохранить немалые средства и выехать в Перу.

Фальшивая валюта позволила гитлеровцам не столько сокрушить финансовую систему Великобритании, сколько в значительной степени помочь увеличить свои запасы валюты. План дестабилизации британской экономики был похоронен. И все же в 1945 году в результате операции «Бернгард» Банк Англии был вынужден выпустить новые пятифунтовые банкноты и изъять из обращения старые.

«Команда фальшивомонетчиков» из Заксенхаузена помимо британских банкнот занималась подделкой иностранных паспортов, различных документов и почтовых марок. В конце 1944 года она получила приказ включить в свою «производственную программу» изготовление долларов. После 250 попыток в начале января 1945 года были изготовлены первые 24 стодолларовые банкноты.

Производство, хотя и было начато, вскоре прервалось. Советская армия находилась уже в опасной близости от столицы рейха и от находящегося примерно в 30 км севернее Берлина концлагеря Заксенхаузен. В конце февраля барак 18/19 опустел. Энтони Пири, ссылавшийся на исследования «сикрет сервис», говорит о том, что нацистами было выпущено 5–6 тыс. стодолларовых банкнот.

Перед самым приходом союзников гауптштурмбаннфюрер СС Бернгард Крюгер приказал уничтожить все следы «операции Бернгард»: сжечь банкноты и неиспользованную бумагу для их производства, утопить в озере Топлиц пластины и другие типографские заготовки, всех 140 участников операции ликвидировать. К счастью, положение на фронтах не позволило этим планам осуществиться.

Аватар tayakorol4
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar