История трикотажа

22.02.2018
3267
0
0.0
История мировой моды изобилует множеством извилин и поворотов. Разные стили в одежде и разные материалы ее изготовления в свое время набирали бешеную популярность, а потом оказывались полностью забытыми, исчерпав свою новизну и перестав представлять хоть какой-то интерес для общественности. Не менее интересен путь и трикотажных изделий, совершивших целую революцию в мировой моде и вырвавшихся из бедняцких лачуг (единственное место, где они пользовались какой-то популярностью) на подиумы, приковав к себе внимание ведущих модельеров.

Учитывая, что сегодня французский шерстяной и итальянский вискозный трикотаж используются в изготовлении эксклюзивных изделий, являющихся предметом гордости всемирно известных кутюрье (и объектом мечтаний многих представительниц прекрасной половины человечества), сложно поверить, что еще каких-то сто лет назад аристократия смотрела на этот текстильный материал свысока, считая его «неблагородным» и излишне грубым. Хоть его мировая история и насчитывает почти два тысячелетия (первые найденные образцы трикотажных полотен датируются приблизительно вторым веком до нашей эры), в Европе он появился только в средние века. Долгое время вязание крючком и спицами было уделом малоимущих слоев населения, знать же предпочитала одежду из тканых материалов.
В 1589-м году дело все-таки сдвинулось с мертвой точки – на свет появилась первая вязальная машина, позволившая механизировать процесс вязания. Но широкой популяризации трикотажного полотна этот факт совершенно не поспособствовал – сфера ее использования ограничилась изготовлением носочно-чулочных изделий. То, что носки, связанные таким образом, способны растягиваться и возвращаться к изначальной форме, знатное сословие оценило по достоинству, но способ соединения нитей петлями казался знати слишком недостойным для того, чтобы его можно было использовать в изготовлении предметов одежды, на которые окружающие смотрят больше, чем на носки.
Первые костюмы из джерси (один из способов плетения трикотажного полотна) появились только ближе к концу 19-го века. Это были штучные изделия, сделанные на заказ для одной из дам, вращавшихся в «высшем обществе».

Общество встретило подобное новшество с прохладцей, категорически раскритиковав и саму даму, и ее стиль одежды. Следующий звоночек, предвещавший изменение тенденций в манере высших сословий одеваться, прозвенел в 20-х годах уже следующего, 20-го века. Прозвенел он в Италии – стране, во все времена являвшейся законодательницей мира моды. Знаменитые итальянские эксклюзивные ткани уже тогда были известны по всей планете, а, благодаря авторитетному модельеру Эльзе Скьяпарелли и ее дому, положившему начало новой индустрии, стало известно и итальянское трикотажное полотно. Кстати, произошло это почти случайно, женщина просто увидела у своей подруги свитер ручной вязки, простецкий, несколько грубоватый, но идеально облегающий фигуру, чего использованием нетянущихся тканых полотен добиться ей никак не удавалось.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar