Человек и змея

16.12.2021
192
0
0.0
Один человек с ружьем подошел к высокой скале. У скалы горел костер. Подошел он к костру и увидел там красную змею, которая никак не могла выбраться из огня. Стала она упрашивать человека вытащить ее и избавить от этого ужасного мучения. Пожалел ее человек и подал змее дуло ружья. Змея уцепилась за дуло, выползла человеку на руку, затем на шею и стала его душить.

Пришла очередь человека просить змею, и сказал ей человек: «Ведь я спас тебя от страшной смерти. Почему ты платишь мне злом за добро?» И ответила змея: «В этом мире так поступают все люди. Где ты видел, чтобы за добро платили добром?» Но человек не мог согласиться с этим. И предложил он змее проверить, так ли это на самом деле.

Пошли они и встретили быка, коня и осла.

И спросила змея быка: «Платят ли в этом мире добром за добро или злом за добро?»

А бык ответил: «Всегда злом платят за добро. Все вы знаете, как я работаю на своего хозяина. С утра до вечера я таскаю тяжелый плуг, вожу телегу. И никакой благодарности. Дает мне есть гнилое сено и всегда бьет меня. А теперь я стал старый, и он хочет меня зарезать. Нет в этом мире добра».

«Правду ты говоришь, мой друг бык, – подтвердил конь. – Вы хорошо знаете, как я работаю на своего хозяина. А что хорошего он мне сделал? Сам хорошо пьет и хорошо ест. А мне дает немного гнилой травы и бьет меня кнутом по бокам. Сейчас я стар, и теперь я ему больше не нужен. Хозяин хочет меня убить, а шкуру содрать. Нет, нет! В этом мире не платят добром за добро».

То же самое сказал и осел: «Я всю жизнь таскал тяжелые мешки с мукой с мельницы на мельницу, но, кроме ударов, я от хозяина ничего не получал. Я даже сам себе ищу пищу и воду. А от хозяина получаю только удары плетью по бокам и по спине, да шилом в шею. Теперь я уже стал старый и не могу больше работать, и он хочет убить меня, содрать мою дырявую шкуру и сделать из нее чарухи. Нет, в человеке нет добра. Он нам платит за добро злом».

И сказала змея человеку: «Вот, у меня есть еще три сторонника. Все они подтвердили, что вы, люди, всегда нам, животным, за добро платите злом. Так почему же ты считаешь, что я должна тебе за добро платить добром?

Правда, беды не будет, если я за добро тебе отплачу добром. Ведь ты меня вытащил из огня, за это я тебя не ужалю. Иди, живи и возьми золотой. Будешь приходить к дубу, что растет на краю твоей деревни, каждый день, и буду я давать тебе по золотому».

С тех пор прошло много времени. Человек каждый день приходил к дубу и получал из пасти змеи по золотому. Собралась у него горка золотых. Стал человек заниматься торговлей. Однажды он решил поехать путешествовать. Думал он, думал, кто же будет каждый день ходить к дубу за золотыми, и решил показать змею сыну. «Каждый день приходи сюда и бери у змеи по золотому до тех пор, пока я не вернусь», – приказал отец. Несколько дней подряд приходил сын к змее и получал каждый день по золотому. Вскоре наскучило ему это, и он подумал: «Для чего мне приходить сюда каждый день и получать по одному золотому? Наверняка под корнями этого дуба находится клад. Убью я змею и возьму себе весь клад». Юноша взял меч и пошел к дубу. 'Как только появилась змея, он тут же отрубил ей хвост, но змея все-таки успела ужалить его. Стал он болеть и вскоре умер. Односельчане похоронили его.

Вернулся его отец из путешествия и, узнав о смерти сына, сильно опечалился. Но ему очень нужны были деньги. Пошел он опять к змее и сказал ей: «Мой сын отрубил тебе хвост, а ты ужалила его. Вы в расчете! Но мы с тобой останемся друзьями, как прежде». Но змея ответила на это: «Нет, больше мы не сможем быть друзьями. Каждый раз, когда ты будешь вспоминать сына, твое сердце будет разрываться в груди от горя. А когда я буду вспоминать свой хвост, то во мне будет загораться гнев. Таким образом, мы будем всегда пытаться отомстить друг другу. Иди, нет у меня к тебе доверия».

Так окончилась дружба между змеей и человеком. С тех пор они стали смертельными врагами. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar