Ученые выяснили, что ели английские короли в средневековье

27.04.2022
1590
0
0.0

Новое крупное биоархеологическое исследование предполагает, что очень немногие люди в Англии ели много мяса до того, как поселились викинги, и нет никаких доказательств того, что элита ела больше мяса, чем другие люди. В родственном исследовании также утверждается, что крестьяне время от времени устраивали щедрые мясные пиршества для своих правителей. Полученные данные опровергают основные предположения о раннесредневековой английской истории. Об этом пишет Arkeo News.

Сразу приходят на ум средневековая Англия и королевские пиры с обильным количеством мяса. Историки давно предполагали, что члены королевской семьи и дворяне ели гораздо больше мяса, чем остальное население, и что свободные крестьяне были вынуждены отдавать еду, чтобы поддерживать своих правителей в течение всего года в рамках эксплуататорской системы, известной как феорм или продовольственная рента.

Но пара исследований в соавторстве с Кембриджем, опубликованных сегодня в журнале Anglo-Saxon England, представляет совсем другую картину, которая может изменить наше понимание раннесредневековой королевской власти и общества.

При получении докторской степени в Кембриджском университете биоархеолог Сэм Леггетт провел презентацию, которая заинтриговала историка Тома Ламберта (Сидней-Сассекский колледж). Сейчас в Эдинбургском университете доктор Леггетт проанализировал химические признаки диет, сохранившихся в костях 2023 человек, захороненных в Англии с 5 по 11 века. Затем она сопоставила эти изотопные находки с доказательствами социального статуса, такими как инвентарь, положение тела и ориентация могилы. Исследование Леггетт не выявило связи между социальным статусом и диетой с высоким содержанием белка.

Это удивило Тома Ламберта, потому что многие средневековые тексты и исторические исследования предполагают, что англосаксонская элита действительно ела большое количество мяса. Пара начала работать вместе, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле.

Они начали с расшифровки списка продуктов, составленного во время правления короля Уэссекса Ине (ок. 688–726), чтобы оценить, сколько продуктов он записывает и какова его калорийность. По их оценкам, запасы составили 1,24 млн ккал, более половины из которых приходилось на животный белок. Список включал 300 булочек, поэтому исследователи исходили из того, что каждому посетителю подавали по одной булочке для расчета общей порции. Из 500 г баранины каждый гость получил бы 4140 ккал; 500 г говядины; еще по 500 г лосося, угря и птицы; плюс сыр, мед и эль.

Исследователи изучили десять других сопоставимых списков продуктов из южной Англии и обнаружили поразительно похожую закономерность: скромное количество хлеба, огромное количество мяса, приличное, но не чрезмерное количество эля, и никаких упоминаний об овощах (хотя некоторые, вероятно, подавались).

Ламберт говорит: «Масштаб и пропорции этих списков продуктов убедительно свидетельствуют о том, что они были провизией для случайных больших пиров, а не обычными запасами продуктов питания, которые ежедневно поддерживали королевские семьи. Это не были чертежи повседневного рациона элиты, как предполагали историки».

«Я был на множестве барбекю, где друзья готовили смехотворное количество мяса, так что не стоит слишком удивляться. Гости, вероятно, съели лучшие кусочки, а остатки можно было оставить на потом».

Леггетт говорит: «Я не нашел доказательств того, что люди регулярно употребляют в пищу такое количество животного белка. Если бы это было так, мы бы нашли изотопные доказательства избытка белка и признаки болезней, таких как подагра, в костях. Но мы просто не находим этого».

«Изотопные данные свидетельствуют о том, что диеты в этот период были гораздо более похожими для разных социальных групп, чем нас заставили поверить. Мы должны представить широкий круг людей, которые сдабривают хлеб небольшим количеством мяса и сыра или едят похлебки из лука-порея и цельного зерна с добавлением небольшого количества мяса».

Исследователи считают, что даже члены королевской семьи придерживались диеты, основанной на хлопьях, и что эти случайные застолья также были для них скорее исключением из повседневной диеты

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar