Ум и восприятие

18.07.2018
131
0
0.0
Ум и восприятие – две антагонистические основы, в равной степени как жизнь ради цели и жизнь без цели. Два пути, которые противоречивы, вы либо развиваете ум, либо развиваете восприятие. В нашем контексте – либо живете без целей, либо живете ради целей. Это антагонистичности. Но только чередование этих антагонистичностей и приносит нам полноту жизни, и удовлетворение ею.

Чем больше человек улучшается в уме и развивает его способности, тем значительнее он отключается от внешнего мира. Вы только представьте себе, что вы прочитали про какую-то практику, выполнили ее «в уме» и ум уже считает, что совершились внутренние изменения. Знания появились, но внутри все неизменным осталось.

Разберем это на примере:

Обижаться на других не стоит, проблемы этим не решить. И ставьте себе задачу – ни как не реагировать на слова обидные для вас.

Вам стало легче. Но вот ситуация, кто-то говорит вам какое-то обидное слово, и все вспыхивает внутри, глаза застилает обида. Естественное восприятие выдало не ту реакцию, которую приготовил вам ваш ум. Но вы упорно твердите себе, что не обиделись вы, при этом чувствуете напряжение в области груди.

Отдайтесь своему естественному восприятию и признайте, что вы остро почувствовали обиду. Признание чувства расслабляет его напряжение, мысль о нем стопорит эмоцию. Именно мысль о чувстве, а не раздувание о чувстве, поиск виновных, т.д. Но главное – запрещение на негативные чувства возбуждает и запрет на положительное чувствование.
После признания, что  у вас есть чувство обиды, нужно направите свой ум на разрушительное решение – попытайтесь понять обидчика или переведите все в шутку, ответьте с юмором, а можно просто проигнорировать. Только это вы сможете сделать после признания своего чувства и без разыгрывания драмы.

Реакция ума – естественное восприятие и признание – направленность ума на созидание – полная удовлетворенность исходным результатом.

Не признаваясь себе, вы машинально сосредоточите свой ум на сопротивление и борьбу с чувством и с обидчиком. Так возникает неудовлетворенность миром – этот мир ужасен, так как каждый норовит обидеть.
Реакция ума не заставит себя ждать только вот метод будет иногда не в вашу пользу, так как, не рассчитав свои силы можно послушавшись только ум попасть впросак.

Словам не нужно доверять, нужно попробовать и то и другое решение. Во первых попробуйте сделать чередование ума и восприятия. А вторым – опору на ум без восприятия. Сопоставите состояния.

Теги:цели, восприятие, смысл жизни, ум


Читайте также

Комментарии (0)
avatar