Я больше не уйду, мама

17.01.2018
734
0
0.0
Дашка судорожно рылась в карманах, пытаясь отыскать злосчастные ключи, но тщетно. Пришлось нажимать кнопку звонка.- Кто? – послышался сонный голос матери по ту сторону обшарпанной двери.
- Свои, – отрезала девушка.
Мать, лохматая, укутанная в теплый плед, смотрела на пьяную, испуганную Дашку с удивлением и злобой одновременно.
- Ну чего ты, мам? Ну погуляла малость…ну…скоро 18 ведь… – пролепетала Дашка и вжала голову в плечи, ожидая привычных затрещин, но этой ночью затрещин не последовало. Мать тихо ушла в свою комнату, а Дашка, покачиваясь, побрела к дивану.
…Они жили вдвоем, бедно, но дружно. До тех пор, пока Даша не познакомилась с Яной Савиной – дочерью обеспеченных родителей. Непонятно как, но девчонки подружились и стали все свободное от учебы время проводить вместе, но как проводить… Клубы, пиво, сигареты, шумные компании… Скромная, тихая Дашка стала развязной девицей, вульгарной и хамоватой. Красивую одежду для походов по клубам брала у подруги, подруга же и подарила ей мобильный телефон, который непрерывно звонил по ночам, зовя в другую, красивую жизнь. И Дашка убегала в ночь, бросая стареющую маму. Убегала от серости, скуки и нужды. Там, среди шумной толпы, она чувствовала себя счастливой, а под утро, сонная и растрепанная, подходила к двери, заранее готовясь к предстоящей взбучке.
Дашка лежала на диване и смотрела на плавающую вокруг нее мебель, танцующие стены и потолок – в это вечер Стас снова угощал ее дорогим вином, а она пила сладкий, пьянящий напиток под бурные аплодисменты друзей и чувствовала себя совсем взрослой. Потом были поцелуи в машине, а потом боль и страх. Дашка смутно помнила, как укусила парня и выскочила из машины, как вернулась в клуб прямо так – в слезах и с разорванным платьем.
- Не истери, когда-то же надо начинать. В первый раз всегда больно. Сейчас приедем, искупаешься, переоденешься, и отвезу домой, – успокаивала ревущую девушку подруга.
И вот наконец-то дома. Только легче не стало. Дашка всю ночь мучилась тошнотой и плакала от обиды, а утром к ней в комнату заглянула мама.
- Проснулась?
- Ага.
- Даша, мне нужно с тобой поговорить. Я продаю квартиру, – полушепотом сказала мать. Она, казалось, боялась реакции дочери, но Дашка молчала.
- Я теряю тебя. Скоро ты убежишь вот так, и больше не вернешься… Уедем к тетке Рае в Воронеж, начнем новую жизнь…
Дашка смотрела на несчастную маму и чувствовала, что вот-вот разразится слезами – она вдруг задумалась о том, что без нее, Дашки, мама не сможет прожить. Ведь она только и делала, что жила для дочери, растила, поднимала на ноги, когда отец ушел. А что же Дашка? Дашка плевала на все и убегала в темноту.
- Прости, мамочка… Я все-все поняла… Я дура, я такая дура… Я больше не уйду, – твердила девочка, захлебываясь слезами, гладя седеющие мамины волосы. А мама качала ее на коленях, как маленькую, как в детстве…



Комментарии (0)
avatar