10 блюд, из-за которых сильнее всего страдают животные на Земле

23.02.2024
253
0
0.0

Ученые годами твердят о климатическом кризисе, который уже обрушился на планету: средняя глобальная температура планеты неумолимо растет, количество выбросов хоть и сокращается, но недостаточно. Исследователи также не единожды советовали сократить потребление мяса, чтобы снизить нагрузку на климатическую систему Земли и уменьшить углеродный след, пишет Daily Mail.
 

В новом исследовании ученые задействовали новую стратегию и рассмотрели различные популярные блюда не с точки зрения их углеродного следа, а с точки зрения того, какой ущерб наносится окружающей среде для выращивания продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда.
 

В результате ученые составили список из 10 блюд, которые оказывают наихудшее влияние на окружающую среду и виды, оказавшиеся под угрозой исчезновения из-за расчистки территорий для выращивания продуктов. Любопытно, что в этом списке не только мясные блюда, но также и веганские.
 

В ходе исследования команда оценила 151 популярное блюдо со всего мира и то, как они влияют на "биоразнообразие", включая растения, грибы, а также млекопитающих, птиц и земноводных. Авторы исследования оценили "след биоразнообразия", подразумевая под этим понятием то, как люди меняют окружающую среду и усугубляют шаткое положение целых популяций животных, утративших среду обитания.
 

В список наиболее опасных блюд с высоким "следом биоразнообразия" оказались:

  1. пиканья — бразильский стейк из премиальной говядины;
  2. чураско — говяжий стейк или мясо жаренное на гриле;
  3. фральдинья — еще один бразильский стейк;
  4. куриный джалфрези — жареное индийское карри;
  5. юкгэчжан — острый корейский суп из говядины с овощами;
  6. кальдо де полло — латиноамериканский куриный суп с овощами;
  7. дал — суп из чечевицы;
  8. раджма — карри из фасоли;
  9. идли — острый ферментированный рисовый пирог;
  10. кальдо де кесо — простой суп из картофеля, помидоров, лука, чили и орегано.

Исследователи обнаружили, что блюда из списка выше требуют наибольшей расчистки мест обитания животных, чтобы освободить место для выращивания ингредиентов. В то же время, блюда с наименьшим воздействием на биоразнообразие, как правило, были вегетарианскими или веганскими, крахмалистыми, а также на основе зерна и картофеля.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar