Аналитики ухудшили прогноз по рынку блокчейна из-за коронавируса

26.06.2020
143
0
0.0
Расходы на блокчейн-технологии в мире останутся быстрорастущими, однако из-за пандемии коронавируса COVID-19 динамика будет ниже, чем ожидалось ранее. Такое мнение выразили аналитики IDC в своей обновленной исследовательской сводке Worldwide Blockchain Spending Guide.

По прогнозам экспертов, в 2020 году затраты на блокчейн в глобальном масштабе достигнут 4,3 млрд долларов, увеличившись на 57,7% относительно показателя годичной давности в 2,7 млрд долларов. Этот прогноз на 7,7% ниже того который исследователи делали до вспышки коронавируса.

Согласно ожиданиям IDC, в ближайшие годы рассматриваемый рынок будет расти на 57,1% в год и составит 14,4 млрд долларов к 2023 году. Высокие ежегодные темпы роста (на 55,3%) ожидаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который в 2020 году придется 19,3% мировых блокчейн-расходов. Это меньше, чем в США и Западной Европе.

По прогнозам специалистов, объем американского рынка блокчейна в 2020 году сократится на 6% относительно предыдущего прогноза IDC, но существенно увеличится по сравнению с 2019-м. В Западной Европе и Китае расходы на такие технологии будут ниже на 7% относительно тех, которые фигурировали в предыдущим аналитическом прогнозе. Если говорить о долгосрочном прогнозе, то наибольшие темпы роста ожидаются в странах Центральной, Восточной и Западной Европе - здесь расходы на блокчейн будут подниматься в среднем на 63% ежегодно.

Если в IDC прогнозируют стремительное развитие рынка блокчейн-решений, то их коллеги из Gartner отмечали слабый спрос на эту технологию среди компаний. 77% опрошенных ИТ-директоров ранее заявили об отсутствии интереса к блокчейну. 43% респондентов не планируют проводить какие-либо работы и исследования в этой области, хотя и следят за новостями на рынке.

Большинство аналитических агентств сходятся во мнении, что за технологией блокчейн находится будущее современной электронной коммерции. Согласно прогнозам, опубликованным компанией IBM, к концу 2020 года около двух третьих банковских операций будет осуществляться посредством этой технологии.

Банковский сектор - не единственная сфера, которая сможет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами блокчейна, так как основные принципы его работы подходят для использования практически в любой сфере деятельности. По мнению экспертов, прозрачность блокчейна, а также возможность совершать транзакции в режиме реального времени, дают основания полагать, что преимущества использования технологии еще только начали демонстрировать свой истинный потенциал.



Комментарии (0)
avatar