Баня и сердце

11.08.2019
124
0
0.0
Пребывание здоровых или больных людей в парной приводит к существенным сдвигам деятельности сердечно-сосудистой системы. В период процедуры и в течение первых 5 мин после пребывания в парной у здоровых лиц диастолическое артериальное давление существенно снижается, хотя систолическое давление практически не меняется. Частота пульса возрастает на 15–25 %, сердечный выброс повышается в 1,5–1,7 раза. При этом время кровотока уменьшается почти в 2 раза, периферическое сопротивление снижается на 35–45 %.

Показательно, что в период гипертермии у больных гипотонией артериальное давление повышается. Обычно в период гипертермии и при приеме холодного душа или бассейна с холодной водой у больных ишемической болезнью сердца приступов стенокардии или ухудшения электрокардиографических показателей не отмечается.

В парильне происходит быстрое распределение крови в различных органах. Особенно резко меняется кожное кровообращение в периоды гипертермии и холодовых процедур. При потении сосуды кожи значительно расширяются. Наступает быстрое раскрытие артериол и артериовенозных шунтов, поскольку именно через кожу осуществляется теплообмен организма.

Частота сердечных сокращений, сердечный выброс особенно значительно повышаются при высокой температуре на верхней полке во время парового толчка. У некоторых посетителей отмечается значительное снижение этой частоты после выхода из парильни, однако у некоторых людей она не только не снижается, но и возрастает за счет ортостатической реакции.

Обливание холодной водой резко снижает частоту сердечных сокращений на 20–35 ударов в минуту и более. Ее повышение во время пребывания в русской бане способствует устранению желудочковой экстрасистолии у некоторых посетителей. У больных инфарктом миокарда иногда наблюдается появление экстрасистол, но не чаще, чем это бывает при физической нагрузке. Хлестание веником в период гипертермии создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В этот период частота сердечных сокращений еще больше возрастает, нередко возникают экстрасистолы не только у больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, но и у здоровых людей. Отсюда вывод – рассчитывайте свои силы.

В целом следует отметить, что прием процедур парной бани с использованием гипертермии и обливаний холодной водой оказывает большое влияние на перестройку системы кровообращения. Резко повышается кровоток в коже, перестраиваются механизмы, регулирующие функции сердечно-сосудистой системы. Особенно значительные сдвиги со стороны сердца и сосудов обнаруживаются у тех, кто в русской бане впервые. Повторные процедуры оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую систему и функции органов дыхания.




Комментарии (0)
avatar