Безопасно ли пить кофе без кофеина: мнения экспертов разнятся

09.05.2024
881
0
4.7

Кофе без кофеина на первый взгляд кажется безобидным вариантом.

Но ученые обнаружили, что участвующее в процессе декофеинизации ключевое химическое вещество может спровоцировать рак. Этим химическим веществом является метиленхлорид, который используется в некоторых промышленных процессах, включая удаление краски, фармацевтическое производство, производство средств для удаления краски, а также очистку и обезжиривание металла, пишет CNN.

Метиленхлорид уже давно известен как канцероген, в частности, по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Он может нанести и другие вредные последствия для здоровья, таких как токсичность для печени и при более высоких дозах - неврологические эффекты, а в некоторых случаях - и смерть.

Действительно ли опасен метиленхлорид в кофе без кофеина

Управление по охране труда и здоровья позволяет использовать метиленхлорид в качестве растворителя для декофеинизации кофе, однако "остатки метиленхлорида не должны превышать 10 частей на миллион (0,001%) в жареном кофе без кофеина и в экстракте растворимого кофе без кофеина".

"Нет никаких доказательств того, что такой метод декофеинизации составляет какой-то риск. Подавляющее большинство независимых научных данных показывает, что употребление кофе без кофеина по приготовленному такому методу связано со снижением риска развития многих видов рака и другими значительными преимуществами для здоровья", – говорит генеральный директор Национальной ассоциации кофе Уильям Мюррей.

В то же время, американская организация Clean Label Project, проверяющая потребительские товары на наличие скрытых промышленных и экологических загрязнений, обнаружила метиленхлорид в семи из 17 протестированных марок кофе.

Однако обнаруженные уровни метиленхлорида были очень низкими в большинстве из этих семи образцов - тогда как безопасный предел составляет 10 частей на миллион, у одного бренда было 1,4 части на миллион, у другого - 3,5 части на миллион, а у другого - 8 ,9 части за миллион.

Если вы хотите избежать потенциального воздействия метиленхлорида, когда вы приобретаете кофе без кофеина, обратите внимание на упаковку продукта с такими этикетками, как "не содержащая растворителей", "обработан швейцарской водой" или "сертифицирован как органическое".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar