Безопасность при путешествиях автостопом

16.04.2019
90
0
0.0
Самая большая опасность в автостопе – попасть в ДТП. Чтобы этого избежать, не следует соглашаться ехать с нетрезвыми или опасно водящими водителями, избегать, без крайней необходимости, езды в сильный гололед и при других неблагоприятных погодных условиях, а также выбирать удобную и безопасную позицию для голосования.

Воздержитесь от нахождения на дорожном полотне. Путешественник, голосующий на дорожной полосе (или, не дай бог, выпрыгивающий под колеса автомобилей), представляет угрозу не только себе, но и окружающим. Также не следует одеваться в темную одежду, особенно когда есть шанс оказаться голосующим в темноте. «Черного» человека на трассе в ночи как минимум не заметят, как максимум – собьют. Идеальный вариант – яркая одежда, имеющая небольшое количество светоотражающих элементов (так называемых СОПов). Светоотражающие полосы можно купить в специальных магазинах. Также может помочь наличие фонарика или велосипедного катафота, которыми можно подавать сигналы водителю в процессе голосования. Злоупотреблять светоотражающими полосами и нашивать их на одежду, имитируя сотрудника дорожной полиции или новогоднюю елку, не стоит.

Погодные условия влияют на автостопщика значительно больше, чем на того, кто путешествует на автобусах. Холод, дождь, палящее солнце могут принести организму много вреда, если не подготовиться заранее (см «Экипировка и снаряжение», стр. 71). Полезно иметь с собой запас воды и еды на случай многочасового зависания или ночевки в полевых условиях.

Путешествовать в нетрезвом состоянии не только неэтично по отношению к водителю, но и небезопасно. Никогда не выходите на трассу в состоянии, в котором не сели бы за руль.

Засыпая в машине наедине с водителем, вы увеличиваете риск ДТП. Сон заразен – следом за вами может задремать и человек, сидящий за рулем. Люди, путешествующие в паре, могут спать по очереди.

На случай дождя полезно иметь дождевик и план, что делать в такой ситуации с рюкзаком (убирать под дождевик, надевать на него отдельный чехол или заранее паковать все способные повредиться от продолжительного намокания вещи в пакеты).

Соблюдайте правила гигиены в путешествиях. Путешествие автостопом – не оправдание свинскому виду и такому же запаху. Мыться можно на заправках, в любом месте, где есть туалет и вода.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar