Чем полезна валериана

12.01.2022
199
0
0.0
В корнях валерианы обнаружено около 100 веществ. Корни содержат эфирное масло, дубильные вещества, сахара, органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную, стеариновую, пальмитиновую и др.), гликозиды, полисахариды, органические кислоты.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных. Валериана регулирует деятельность сердца, улучшает коронарное кровообращение. Помимо того, валериана усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении из-за медленного развития максимального лечебного эффекта.

1 столовую ложку сухих корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Детям давать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Применяется как успокаивающее средство.

При гипертонической болезни 1-й стадии как общее успокаивающее средство:

– 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипящей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день;

– 10 г корней и корневищ измельчить, залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 минут и охладить. Принимать по 1/2, стакана 3 раза в день;

– растолочь корни в ступке в порошок. Принимать по 1–2 г порошка 2–4 раза в день.

Для снижения артериального давления валериановую настойку (большой концентрации) без примеси других трав нюхать перед сном в течение 1–1,5 минут каждой ноздрей. Продолжительность 2–4 месяца. На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, затем она начинает снижать артериальное давление. У некоторых на следующий день болит голова. Это значит, что валериана действует, но доза слишком велика, поэтому следует в первые дни лечения делать вдох неглубокий, затем постепенно увеличивать. Ни в коем случае нельзя нюхать валериану, когда необходимо бодрствовать, у нее сильный снотворный эффект в данном случае.

Как успокаивающее при нервном возбуждении, тревожном состоянии, плаксивости и бессоннице, особенно у женщин, в качестве вспомогательного, но действенного средства применяют валериановые ванны: 5–6 горстей измельченного корня валерианы кипятить в 1 л воды 15–20 минут, процедить и влить в горячую ванну. Продолжительность – 10 минут.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar