Чьи советы слушать молодой маме

02.03.2018
197
0
0.0
Когда становишься мамой, все хочется делать правильно и ответственно для своего ребенка, чтобы в дальнейшем у него не было проблем со здоровьем и развитием. Конечно же, в первую очередь обращаешься за помощью к маме, бабушке, подружке, у которых за плечами огромный опыт по уходу и воспитанию детей.

И тут одни говорят, нужно чаще носить ребенка на руках, другие, напротив, твердят, что он должен быть самостоятельным. Затем они не сходятся во мнениях, поить ли малыша водой, стоит ли его пеленать, давать ли пустышку. А когда противоречащие друг другу советы еще начинают содержать в себе и различные суеверия и поражать своей нелепостью, любому терпению может прийти конец. Нет, наверно, такой мамы, которая не услышала бы, что нужно выкатывать некий пушок мякотью хлеба или вставлять кусочек мыла при запорах. Подобные советы иногда могут оказаться опасными для здоровья малыша. Зачастую приходится буквально отбиваться от навязчивости родственников и знакомых.

Встает вопрос, как из этого большого потока информации фильтровать нужное, как все взвесить, и выбрать полезно это или нет. Немаловажным станет уметь молодой маме правильно реагировать на советы: деликатно и тактично объяснять родственникам, что она не считает целесообразным так делать.

В первую очередь надо обратить внимание, кто дает совет. Если это врач, то, несомненно, к его мнению по кормлению и лечению ребенка следует прислушаться. Но не нужно забывать, что многие из них учились еще в советское время, а медицина и наука не стоят на месте. Так, некоторые рекомендации врача в возрасте могут не совпадать с теми, который скажет молодой специалист. А если у ребенка серьезное заболевание, желательно вообще обратиться к нескольким медикам или к проверенному, которому доверяешь на сто процентов.

Очень любят советы давать бабушки, мамы, свекрови. Конечно же, их опытом не стоит пренебрегать, тем более они искренне хотят помочь. Если даже все их слова противоречат убеждениям, нужно стараться принимать их с благодарностью. Спокойно выслушивать и тактично, неагрессивно объяснить, что сейчас многое изменилось, и, например, Всемирная организация здоровья рекомендует делать по-другому. Если советчики даже после этого упрекают и переходят границы, лучше просто выслушивать их, но делать по-своему. Иногда в чем-то можно пойти на уступки и разрешить как-то по-особенному искупать малыша или подстричь ему ноготки. Если они знают, как именно это делать, пусть тогда сами и поухаживают за ребенком. Ведь нас им удалось воспитать такими, какие мы есть, ответственными и умными. А стало быть, и с внуками смогут справиться. Но все же лучше просить у них какой-либо помощи по дому. В таком случае у мамы появится возможность спокойно отдохнуть рядом с ребенком, а родственники почувствуют себя нужными и полезными.

Что касается советов других молодых мам, то они как раз могут оказаться самыми практичными и полезными. Ведь многие сегодня, воспитывая детей, читают современную литературу, узнают информацию из интернета, лично столкнувшись с той или иной проблемой. Однако и здесь есть подводные камни. Знания другой мамы тоже не всегда могут быть актуальными. Ведь что таить, каждая третья преувеличивает способности своего малыша. Можно ведь не на шутку расстроиться, узнав, что у подруги ребенок уже цитирует поэтов, а твой в таком же возрасте знает только десяток слов. Подстраиваться на «вундеркинда» не стоит. Каждый ребенок индивидуален, и развиваться, он может несколько иначе, чем другие дети.

Уже было упомянуто об интернете. Здесь тоже есть возможность почерпнуть море полезной информации по воспитанию и уходу за малышом. На просторах интернета есть статьи, видео, как ухаживать за новорожденным; инструкции, как делать массаж, зарядку дома, приучать к горшку и так далее. Впрочем, некоторые советы использовать в жизни нужно с осторожностью. Рекомендуется читать по теме сразу несколько источников, так как попадаются, действительно, абсурдные статьи и комментарии мамочек на форумах. Они иногда могут даже навредить. Важно помнить, что, если вопросы касаются лечения, то прежде, чем бежать к компьютеру, в первую очередь следует обратиться к врачу.

Таким образом, материнский инстинкт, обдуманный подход к советам, доверительные отношения с родственниками, согласование информации с профессиональным мнением врача — это то, чем необходимо пользоваться при уходе за малышом.



Комментарии (0)
avatar