Что такое барботирование семян

18.07.2020
190
0
0.0
В некоторых случаях замачивание семян можно заменить или дополнить барботированием – обработкой пузырьками воздуха в водной среде. Чаще этим пользуются для овощных культур, но некоторым крупным семенам тоже не помешает – семена снабжаются дополнительным кислородом, что хорошо действует на их всхожесть. Особенно полезно барботирование для старых семян, во всхожести которых вы можете сомневаться (например, старые или пересушенные).

Для тех, у кого есть аквариум, барботирование не представит никакие хлопот – вам поможет обычный компрессор (см. фото). Проверьте температуру воды (для холодоустойчивых растений она должна составлять 20–22 °C, а для теплолюбивых цветов – 24–25 °C), если нужно, то переставьте в более прохладное или более теплое место (на подоконник или на батарею), чтобы вода стала нужной температуры.

Если семена вы брали из неизвестного источника (купили на рынке, взяли у знакомых), то вначале их лучше на 15–20 минут положить в розовый раствор марганцовки, затем процедить через марлю или сито, и уже после этого барботировать.

При барботировании семян можно добавлять в воду микроэлементы (например, многие виды комплексных удобрений, на этикетке которых написаны нужные пропорции) и стимуляторы роста (тоже смотрите на этикетках те препараты, которые годятся для замачивания и барботирования).

В зависимости от вида и размера семян, барботировать их нужно от 2 до 36 часов: читайте инструкции на пакетиках с семенами.

Теги:что, такое, семян, барботирование


Читайте также

Комментарии (0)
avatar