Что такое лидерская продуктивность

31.07.2020
115
0
0.0
В конце 19 века усилиями многих изобретателей была создана электрическая лампочка. Сначала она появилась на улицах и площадях европейских городов. Но вскоре проникла в каждый дом, в каждую квартиру и стала неотъемлемой частью жизни каждого цивилизованного человека. И сегодня даже невозможно представить жизнь без этого маленького кусочка стек ла, который своими «внутренностями» освещает пространство вокруг себя.

Но уже спустя столетие благодаря советским ученым человечество узнает, что такое лазер. С одной стороны, это обычный фонарик, из которого выходит тоненький луч. Но с другой стороны, фонарик этот не простой, и луч тоже не обыкновенный. Он может вылечить слепоту, поразить на лету вражеский самолет, мгновенно просверлить отверстие в алмазе и раскроить тончайшую шелковую ткань.

Если искать отличия между лампочкой и лазером, то первое, что бросается в глаза — это доброта обычной лампочки. Имея мощность 100 Вт, она будет освещать все и всех. А вот лазер не растрачивает зря свою энергию направо и налево, он фокусирует излучение в одной точке. Используя такую же мощность, лазер с легкостью прожжет кусок стали или разрежет древесину.

Какое отношение все это имеет к лидерству? Дело в том что 99 % людей на земле — это и есть те самые добрые лампочки, которые не хотят продуктивно использовать себя, свою энергию, свои знания, умения, навыки. Они пытаются светить всегда, светить везде, светить всем и думают, что от этого будет польза. Но к сожалению, пользы от этого нет.

Подобно лазеру, нужно уметь концентрировать свои связи, навыки, свое развитие на создании собственной ценности. В этом мире каждый человек получает деньги за то, что является какой-то уникальностью, какой-то ценностью. И остальные люди хотят получить эту ценность. Чем выше ваша ценность, тем больше денег вы получаете, тем больше имеете перспектив в этой жизни.

Большинство людей не понимают, что все это относится к абсолютно любому бизнесу. Чем больше своих ценностей вы отдаете покупателям или клиентам, тем больше вы востребованы, тем больше к вам выстраивается очередей и тем больше у вас покупают.

Я довольно часто привожу пример стоимости приема врача. Терапевт, как яркая добрая лампочка, всех примет, направит к специалистам — и на этом его работа закончена. Такая консультация стоит 500–600 рублей. Но когда же вы пойдете к узконаправленному специалисту, который, подобно лазеру, начнет сверлить ваш больной орган, то это вам обойдется в несколько тысяч, а может, и в несколько десятков тысяч рублей за такое же время приема.

Производительность бывает разных типов.

Первый тип — это производительность на физическом уровне. Это продукты вашей деятельности — схемы, приборы, созданные вами, которые вы выставляете как свою ценность.

Но этого мало.

Второй тип — это производительность на эмоциональном уровне. Когда вы хотите потратить свои сбережения и перед вами стоит выбор — купить трактор или HondaOdyssey, то вы будете думать уже не только о физическом уровне, но и об эмоциональной составляющей, которая в него добавлена. Все зависит от того, какие эмоции у вас находятся на первом месте.

Если вы собираетесь отправиться в путешествие с семьей, то выбор падет на HondaOdyssey. Вы получите огромное удовольствие от поездки. Если вы работаете фермером и страдаете из-за нехватки времени на семью, детей, то именно трактор поможет решить эту проблему. Людям, идущим за лидером, клиентам, стоящим в очередях, не хватает просто физической составляющей. Они нуждаются в эмоциях, которые несут им какую-то радость.

Третий тип — производительность на ментальном уровне. Человек лучше обучается, лучше развивается и, самое главное, передает новые знания своим последователям. Недавно мне позвонили из компании «CoralTravel» и предложили провести тренинг для их партнеров и клиентов. «CoralTravel» — один из ведущих туроператоров России. Их клиентами являются турагентства.

Когда компания ввела в свои корпоративные мероприятия элементы обучения, то большое количество заново привлеченных турагентств изъявило желание с ними сотрудничать, потому что клиентам интересно получать новые знания, интересно развиваться и выгодно становиться более богатыми и успешными.

Четвертый тип — это денежная производительность. Благодаря тому, что люди пользуются вашими знаниями, они получают эмоции, начинают зарабатывать больше и начинают за вами идти. Этот уровень в разы увеличивает количество людей, которые хотят быть рядом с вами. Приведу самый простой пример.

Большинство тренеров, психологов, уфологов не могут собрать нормальное количество людей на свои тренинги, не могут нормально продать разработанные ими учебные программы. Люди не понимают, как эту хрень можно применить. Как только в эти тренинги вводится элемент зарабатывания денег, тут же количество желающих участвовать в тренинге увеличивается огромным скачком.

Если вы учите людей определенным вещам, которые сложно применить для улучшения своей жизни, то последователей будет мало. Но как только вы даете людям возможность вместе с вами зарабатывать больше, тут же увеличивается количество людей, желающих за вами идти.

Пятый тип производительности — это уровень отношений. Отношения играют огромную роль. Вы должны уметь налаживать связь с людьми, с которыми работаете. Люди должны доверять вам. Если они вам верят и доверяют, то в момент наступления ваших проблем они продолжают вам верить и продолжают за вами идти. Люди готовы доверять вам и готовы работать с вами дальше.

Я знаю много предприятий, где сотрудники доверяют своему руководителю. Ситуация на этих предприятиях аховая, руководитель не может выплатить даже зарплаты. Но тем не менее люди с энтузиазмом и желанием приходят на работу и помогают предприятию выкарабкаться из этой задницы. Самое главное, что в большинстве случаев это у них получается.

Шестой тип производительности — это вклады в мир, то есть то, что вы оставите после себя. Это самый крутой уровень, когда за вами идут не сотни, а тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что вы оставите потомкам? Микросхемы? Фотографии? Но через 2–3 года они будут никому не нужны. Главная ценность, которая нужна потомкам — это система обучения.

Когда я был в гостях у Довганя, для меня стало открытием, что книга Станиславского на сегодня является шестой по тиражам во всем мире после Библии. Человек оставил после себя систему обучения актеров, которая до сих пор востребована, потому что люди на этом зарабатывают деньги. Благодаря этой системе, люди учатся быть великими звездами — и в итоге это приносит им доходы.

Высшая степень производительности — это оставить после себя то, что люди смогут использовать, и это поможет им улучшить свою жизнь. Если вы оставите голодному ведро рыбы, то через какое-то время рыба закончится, и голод вернется снова. А вас будут костерить на чем свет стоит за то, что вы не оставили рыбы столько, сколько хватило бы до конца жизни.

Если вы оставите после себя технологию изготовления удочек, оставите систему эффективного лова рыбы, то люди будут вам благодарны многие и многие годы, десятилетия, а может, и века.

Вы можете оценить себя и сделать выводы, что уже сегодня вы даете миру, какого уровня производительности вы уже достигли. Находитесь вы только на физическом уровне или уже умеете давать людям эмоции? Доросли до ментального уровня, передаете знания другим людям, или кто-то уже пользуется вашими знаниями — и благодаря этому начал зарабатывать больше?

А может, вы уже доросли до уровня отношений или уровня наследия? Задумайтесь и оцените, что вы в итоге производите. Как изменилась ваша производительность за последние 5-10 лет? Скорее всего, она остановилась на каком-то уровне, и вы вместе с ней коматозите. Встряхните себя! Нужно идти дальше, нужно достигать высших уровней, пока у вас еще есть время.

Почему люди останавливаются на каком-то уровне продуктивности? Дело в том что человек по своей природе является антипродуктивным телом. Все хотят сиюминутных вознаграждений, каких-то сиюминутных благ, результатов прямо сейчас. И никто не хочет ждать до завтра, до послезавтра и тем более до послепослезавтра.

Я уже рассказывал про учеников, которые приходят учиться ко мне или к кому-то еще и через месяц уже хотят зарабатывать столько, сколько зарабатывает гуру. Им даже в голову не приходит такая мысль, что, прежде чем этого достичь, нужно пройти долгий путь. Они просто хотят сегодня и сейчас.

Но к сожалению, это не работает. Проучившись только месяц, в скором времени вы сядете в лужу. Даже если вы не замочите сильно свои штаны, то по-любому остановитесь в развитии, а достигнутые результаты постепенно будут падать вниз. В большинстве случаев это происходит потому, что никто не умеет хранить деньги, никто не умеет хранить отношения.

Все хотят не только получить все сразу, все хотят тут же все это растратить. Так и получается, что, как только человек получил деньги, знания, какой-то опыт, он тут же спешит это все потратить, но после этого ничего не остается. Наверняка вы встречали в своей жизни человека, который случайно получил какую-то большую сумму денег, какое-то наследство — и буквально через год-два от этого ничего не оставалось.

Моя мама в советское время работала вместе с одной женщиной, у которой муж был начальником автобазы. По тем временам жили они круто. Квартира с высокими потолками, большая библиотека, двухэтажная дача, гараж, автомобиль «Волга», отпуск каждый год на море, холодильник забит разными деликатесами. В общем, у них было все, о чем мог мечтать советский человек.

В этой семье было двое детей, сын и дочь, оба они немного старше меня. Так вот, эти дети настолько привыкли, что дома все есть, что даже не пытались что-то делать самостоятельно. Их отец был большой молодец. После своей смерти он оставил большое наследство — кучу связей, деньги, недвижимость, машины. Помимо квартир на каждого члена семьи был и огромный коттедж.

В детстве я немного завидовал им. Наша семья не была совсем нищей, но и в такой роскоши мы не жили. Но когда после трагедии глава этого семейства ушел в мир иной, все наследство, оставленное им, стало таять на глазах. Сначала продали один гараж, потом второй, потом квартиру, коттедж, другую квартиру. На сегодня из всего осталась только дача, остальное проели, пропили, потратили на фантики-бантики.

То же самое происходит, когда человек получает первый минимальный опыт. Получив первый маленький результат, человек думает, что он уже король-олень и может плавать поперек ванны. Но его клиенты или сотрудники хотят большего, начинают просить, спрашивать, а ответа получить не могут, потому что на это нужны новые знания, новый опыт, новые возможности. Но ничего этого нет.

Когда ваши сотрудники или клиенты натыкаются на вашу стену непонимания, нехотения, то у них пропадает всякое желание находиться рядом с вами. Они хотят идти дальше, хотят получать новые знания, новый опыт, но, наткнувшись на ваше безразличие, тут же начинают искать новую работу, новых поставщиков, новых продавцов услуг, новых учителей. Вот именно так можно растратить свой опыт.

Вы должны постоянно учиться, постоянно развиваться, постоянно получать опыт. Количество полученного опыта всегда должно превышать количество передаваемого в несколько раз. Только в этом случае за вами будут идти. Именно поэтому, я продолжаю учиться у тех, кто на порядок круче, умнее и опытнее меня. Помните, что, как только вы скажете себе «хватит», все ваши золотые монетки превратятся в черепки.

За последние 10–15 лет жизнь сильно поменялась. Вы окружены мобильными телефонами, планшетами, компьютерами, разными соцсетями. И когда вы садитесь что-то делать, то зачастую это у вас не получается или занимает больше времени, потому что вам постоянно приходится отвлекаться на разные вещи. Для того чтобы стать более продуктивным, для того чтобы перейти к лидерской продуктивности, нужно выполнять следующее:

Во-первых, нужно ориентироваться на процесс, а не на результат. Что касается меня, то результат меня мало интересует, меня прет от самого процесса. Но когда я углубляюсь в процесс, количество денег, текущих в мой карман, начинает уменьшаться в геометрической прогрессии. Когда же я ставлю перед собой цели и задачи на результат, то и удовольствие получаю, и денег становится больше.

Чтобы повысить свою продуктивность, вы должны ставить перед собой цели и задачи на результат. Когда вы будете идти к результату, то на вашем пути начнут возникать проблемы. Эти проблемы необходимо решать по мере поступления. Решив одну задачу, вы переходите ко второй. Решив вторую, переходите к третьей. Решив все проблемы, вы по-любому получаете результат.

Свою уникальность вы создаете получением результатов. Работа ради работы никому не нужна. Когда же вы заинтересованы процессом и при этом достигаете цели, то окружающим людям это становится интересно, и они тоже хотят в этом участвовать, чтобы достигать каких-то результатов.

Вы должны использовать все силы, все возможности, которые появляются в вашей жизни. Умейте их ждать, не бросая начатое дело на полпути. Иначе вы так и не узнаете, какие ошибки были вами допущены и стоит ли этим заниматься дальше. Как только какая-то возможность замаячила у вас перед глазами, тут же превращайтесь в лазер и начинайте ее бить, сверлить, не замечая, что творится вокруг.

Видя перед собой возможности, вы должны научиться выделять самую главную из них, которая сможет изменить вашу жизнь. Жизнь меняют те возможности, которые дают вам выйти на новый уровень. Вот за них и нужно хвататься, не отпускать и продавливать ими жизнь.

Развиваясь ежедневно, вы увеличиваете свою внутреннюю ценность. Но это сложно сделать, если вы постоянно отвлекаетесь на второстепенные дела. Вы должны выделять себе ежедневно время на развитие своей продуктивности в главной теме, в главном направлении. Для этого купите себе таймер, выделяйте час-полтора-два в день, отключайтесь от всего мира и занимайтесь только своим развитием.

Второе обязательное действие, повышающее вашу продуктивность, — это использовать на свое развитие каждый день два часа. В это время вы не должны отвлекаться. Организуйте свое окружение так, чтобы вас в этот момент не трогали. Домочадцы должны знать, что в это время вы занимаетесь очень важными делами. И если они хотят к вам обратиться, то должны дождаться, когда прозвенит таймер. Главное — превратить это в систему.

Ни у кого на свете нет программы для улучшения вашей жизни. Никто вам не поможет это сделать, кроме вас самих. Вокруг вас всегда есть люди, способные изменить вашу жизнь. Но они никогда не будут это делать, пока вы сами к ним не придете и не построите свою систему для самостоятельного роста, используя их знания.

Еще очень важный момент состоит в том, что, как только вы начнете повышать свою продуктивность, мир вокруг вас встанет на дыбы и будет сопротивляться. Вам будут закатывать истерики, будут говорить «так жить нельзя», «ты эгоист, у тебя нет на нас времени». Ваша задача — не обращать на это внимания и продолжать заниматься переходом на новый уровень продуктивности.

Ваше домашнее окружение будет регулярно выносить вам мозг до тех пор, пока вы не принесете домой денег и не дадите им возможность потратить их в свое удовольствие. Как только вы это сделаете, тут же произойдет чудо. На вас не будут дуться за то, что вы не успели вынести мусор, много времени посвящаете своему образованию и стали излишне самостоятельными.

Весь негатив со стороны вашего окружения растает, как весенний снег. А эмоциональные фуфлыжные вещи, втираемые вам как ценности, вдруг куда-то исчезнут с вашего горизонта. Удивительно, но вас почему-то начнут холить, лелеять, любить, ценить, уважать. Вы даже представить себе не можете, как все вокруг поменяется в одно мгновение. Ваши домашние начнут создавать вам все условия, лишь бы это мгновение повторилось снова и снова.

Каждый человек сам в своей жизни принимает решение — оставаться внимательным сыном, мужем, будучи умнобедным, или внедрять в себя новые привычки и быть тупобогатым. Проблемы денег не приносят, деньги решают эти проблемы. Перестаньте быть двухкопеечной лампочкой, становитесь настойчивым лазером, фокусируясь на проблемах, встающих на вашем пути. Прожигайте эти проблемы и увеличивайте свою продуктивность.

Теги:лидерская, что, такое, продуктивность


Читайте также

Комментарии (0)
avatar