Что такое обернутый токен?

22.06.2022
393
0
0.0

Главное

  • Обернутый токен (wrapped token) — «копия» криптоактива, выпущенная в другом блокчейне под залог оригинальной монеты.
  • Такой вид токена обеспечен базовым активом в соотношении 1:1, имеет ту же цену и позволяет расширить возможности применения, например торговать на децентрализованных биржах, не поддерживающих «оригинал».
  • Самый известный пример обернутой криптовалюты — Wrapped Bitcoin (WBTC), выпущенный в сети Ethereum. Широко применяется в сфере децентрализованных финансов (DeFi).

2

Для чего нужны обернутые токены

С развитием рынка децентрализованных, в частности DeFi-приложений, появилась потребность в передаче ликвидных криптоактивов из одной сети или в другую.

Для этого предназначены обернутые токены. Используя WBTC, пользователь получает ценность BTC в экосистеме Ethereum или Tron. WBTC можно оставить в качестве залога для получения кредита в стейблкоинах или использовать в доходном фермерстве — все это без необходимости использовать централизованные биржи и сервисы.

Кроме этого, WBTC значительно упрощает работу биржам, кошелькам и сервисам — пропадает необходимость в настройке отдельных нод.

3

Как и когда появился WBTC

WBTC является результатом проекта Wrapped Tokens, основанного тремя организациями: BitGo, Kyber Network и Ren. Впервые был анонсирован в октябре 2018 года и официально запущен 31 января 2019-го.

Экосистема WBTC насчитывает десятки именитых сертифицированный мерчантов, включая Compound, Maker, Blockfolio, Uniswap, CoinGecko, Aave и 0x — они отвечают за эмиссию и сжигание WBTC.

4

Как создаются и работают обернутые токены

Обернутый токен выпускается путём перемещения криптоактива в специальное хранилище и последущего выпуска обернутого токена через специальный смарт-контракт.

В примере с WBTC, пользователь должен сделать перевод BTC на указанный адрес в сети Bitcoin, после чего будет выпущен WBTC и перемещен на желаемый адрес в сети Ethereum.

За выпуск обернутого токена отвечает специальный сервис, хранящий базовый актив в смарт-контракте и одновременно ответственный за выпуск обернутой версии токена. Обмен в обратную сторону происходит путем сжигания WBTC в сети Ethereum и последующей «разблокировкой» залога в сети биткоина.

5

При чем здесь кроссчейн-мосты?

Кроссчейн-мосты — набор автоматизированных смарт-контрактов, позволяющий передавать актив из одной сети, сохраняя их в специальном хранилище, в другую, путем выпуска в ней обернутого токена.

Главная задача мостов — создать совместимость для изолированных друг от друга сетей и приложений. К примеру, чтобы начать использовать BTC для фарминга в сети Ethereum, пользователю нужно каким-то образом перевести монету BTC на ETH-адрес — этим и занимаются мосты.

В случае с WBTC, с полным списком доверенных мостов можно ознакомится на сайте Wrapped BTC.
 

Какие есть кроссчейн-мосты и обернутые токены

Помимо WBTC существует множество обернутых токенов других монет — их выпуск ограничен только технологическими возможностями конкретной сети и приложений. Вот несколько примеров:


Wrapped Ethereum (WETH)

Обернутая версия монеты ETH. Так как большинство DeFi-приложений в сети Ethereum работают с токенами стандарта ERC-20, а монета ETH не принадлежит к нему (ее выпустили до принятия стандарта), решили выпустить WETH. Он упрощает процесс обмена с использованием эфира.

WETH можно выпустить в нескольких десятках блокчейнов, включая Polygon, Binance Smart Chain, Solana, Near, Avalanche и Fantom. Эта обернутая версия ETH является одним из самых распространенных токенов на рынке DeFi-приложений и доходного фермерства. Также WETH используют, например, в торговле на NFT-платформе OpenSea.


Обернутые токены сети BNB Chain

Разработчики блокчейна от Binance создали специальный мост Binance Bridge для выпуска обернутых версий популярных криптоактивов в их сети. Пользователь может обернуть BTC, ETH, XRP, USDT, BCH, DOT и другие монеты, чтобы воспользоваться возможностями самой сети BNB Chain и приложений, построенных на ней.


Обернутые токены на блокчейне Solana

Одним из самых популярных мостов для Solana является Wormhole, соединяющий сеть с Ethereum, Avalanche, Oasis, Binance Smart Chain и Polygon. Набор токенов и сетей постоянно расширяется.

Обернутые токены на блокчейне Avalanche

Помимо множества мостов, подконтрольных отдельным приложениям, разработчики запустили официальный мост Avalanche Bridge из Ethereum в Avalanche с возможностью обернуть популярные стейблкоины (USDC, USDT, BUSD) и другие активы стандарта ERC-20.

Обернутые токены на блокчейне Near

Разработчики этого блокчейна представили решение Rainbow Bridge, предназначенное для переноса ликвидности из Ethereum в Near. Команда постаралась дать возможность обернуть самые популярные токены в DeFi: стейблкоины (USDT, DAI, TUSD), WBTC и WETH, токены децентрализованных бирж (1INCH, UNI), токены кредитных протоколов (AAVE, COMP) и биржевые токены (HT, CRO).

7

Риски использования обернутых токенов

Использование обернутых токенов — удобный вариант для взаимодействия с приложениями из самых разных сетей. Однако есть риски, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, кроссчейн-мосты, как и любые другие смарт-контракты, могут содержать уязвимости в коде. Это подтверждает взлом Wormhole на блокчейне Solana, произошедший в феврале 2022 года. Воспользовались эксплойтом, злоумышленники вывели из пула проекта около 120 000 WETH ($320 млн на момент взлома).

Во-вторых, существует риск централизации. Приватные ключи, которые предоставляют доступ к хранящимся в мосте средствам, могут попасть в руки злоумышленникам. Базовый актив просто выведут на сторонний адрес и пользователь не сможет вернуть себе залог. Это произошло с проектом Axie Infinity и их мостом Ronin в конце марта 2022 года. В итоге хакерам удалось вывести криптоактивы на общую сумму примерно $625 млн.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar