Реставрация – это процедура, благодаря которой врачи восстанавливают эстетический вид зубов. Для этого применяются специальные технологии и материалы, которые выбираются в зависимости от имеющейся у пациента проблемы.
Особенности реставрации зубов
Во-первых, индивидуальный подход. Врач сначала должен осмотреть пациента, после чего подобрать метод с учетом всех особенностей. Это относится и к анатомии, и к прикусу, а также к личным предпочтениям человека. Во-вторых, применение натуральных материалов. На сайтах можно найти информацию о том, как проводится художественная реставрация. В идеальном варианте все материалы должны быть приближены к естественному цвету зубов и к их структуре. В-третьих, возможность восстановления зуба, который практически полностью разрушен. Для этого врачи изготавливают ортопедические конструкции и устанавливают их.
Показания для проведения реставрации
Специалисты на сайте co-ulybnis.ru считают, что данная процедура показана при самых разнообразных зубных повреждениях и дефектах. К таковым относятся:
- трещины и сколы, а также другие травмы;
- тяжелая форма кариеса. Здесь речь идет о тех случаях, когда кариес полностью разрушает эмаль;
- изменение цвета. Обычно такое происходит у курящих людей, реже – от употребления красящих продуктов;
- износ зубной эмали;
- не эстетично сделанные пломбы. В таком случае врачи их заменяют на более современные, выполненные из незаметных материалов.
Противопоказания
Есть и некоторые ограничения. Во-первых, это невылеченные стоматологические заболевания. Особенно это касается кариеса, периодонта, гингивита и других воспалений. Также нельзя делать реставрацию:
- при скученности зубов, тут требуется предварительное лечение у ортодонта;
- бруксизме, то есть когда человек непроизвольно сжимает зубы во сне.
Недопустима реставрация и при индивидуальной непереносимости некоторых препаратов. Например, у человека может возникнуть аллергия на используемые во время процедуры материалы.
Методы реставрации зубов
Существует несколько методов.
- Композиты. Это классическая методика, которая заключается в восстановлении как небольших, так и средних разрушений. Для этого стоматолог использует материалы, предназначенные для пломбы. С их помощью он легко восстанавливает целостность зуба.
- Виниры. Выполнены, как правило, из керамики. Представляют собой тонкие накладки. Фиксируются на переднюю поверхность зуба. Самое главное в установке виниров, как считают специалисты, это закрытие некоторых дефектов и улучшение общего внешнего вида. Особенно в линии улыбки.
- Вкладки. Создаются по индивидуальным слепкам в специализированных лабораториях. Обычно стоматолог принимает решение о вкладках лишь в тех случаях, когда зуб разрушен более, чем наполовину.
- Коронки. Их устанавливают практически всегда, даже в сложных ситуациях. Они ставятся на зуб вне зависимости от степени его разрушенности, даже если там осталась только одна сторона. Благодаря ей быстро восстанавливается жевательная функция, а зуб больше не разрушается дальше.
- Штифтовое восстановление. Оно назначается в тех случаях, когда корень зуба еще жизнеспособен, но он сам уже разрушен. Сначала стоматолог обрабатывает и лечит корень, а потом устанавливает штифт.
Есть еще один вариант – установление импланта. Специалисты считают, что он нужен лишь когда зуб разрушен полностью и его никак не восстановить.
Если говорить в целом, то выбор метода зависит от того, на что именно жалуется пациент. А также от его целей и дальнейшего лечения, если таковое планируется. В основном реставрируют зубы в чисто эстетических целях, особенно если они передние.
Важность подготовки к реставрации зубов
На сайтах можно найти информацию о том, почему так важно уделять внимание подготовительному реставрационному этапу.
Процесс выглядит следующим образом:
- Консультация. Врач проводит детальный осмотр полости рта, задает вопросы, собирает анамнез. Далее составляет план лечения в соответствии с целями реставрации. При необходимости на компьютере проводится моделирование в цифровом формате. Это дает пациенту возможность ознакомиться с предварительным результатом.
- Подготовка зубов. Если выбирается какой-то конкретный метод, то врач осматривает остальные зубы. Если какие-то из них нуждаются в лечении, то оно проводится здесь же. Удаление кариеса обязательно, равно как и подготовка поверхности зубов к нанесению материала. В случае необходимости стоматолог устанавливает временные накладки: они надежно защищают зубы от внешних воздействий;
- Анестезия. Обычно используется местная, то есть больной просто ничего не чувствует, но может наблюдать за процедурой. Благодаря этому реставрация проходит совершенно безболезненно и комфортно.
- Удаление старых пломб и поврежденных тканей. Это делается с применением специализированных инструментов, и уже, естественно, под наркозом.
- Создание формы и размера зуба. Иногда нужно дополнительно все обработать, подогнать размер и форму коронки под нужные объемы.
И, наконец, перед зубной реставрацией желательно отказаться от употребления алкоголя и от курения. Также нежелательно есть красящие продукты (ягоды, шоколад, кофе).
В целом реставрация – это процесс, который в некоторых случаях обязателен. Обычно стандартное лечение, например, установление пломбы, здесь уже не поможет. Надо принимать более активные действия и поступать радикально. И реставрировать испорченные зубы - это лучший выход из ситуации. Тем более все материалы натуральные и, соответственно, долговечные.
|