Что творится на сайте «Одноклассники». Вру?

11.08.2021
222
0
0.0

Я давно называю этот сайт «Одноклассники. вру».

Появилась новая категория клиентов с серьезной психологической зависимостью от своего романтического прошлого. Любой психолог знает, что незавершенные сюжеты тревожат бессознательное, ждут своего финала. Идут годы, и более ранняя история оказывается фреймом (рамкой) для последующих. Первая любовная неувязка прорастает сквозь годы большим вопросом: а можно ли было как-то по-другому выйти из драмы? Если бы как-то полегче… Если бы хватило духа на откровенность… Если бы! А вдруг?

Исторически доказано на большом массиве данных, что приступы возврата у нас наступают каждые 10–20 лет. Литература и кинематограф тому подтверждение: «Мужчина и женщина. Двадцать лет спустя».

Красивый расклад. Влюбились в школе, потянуло друг к другу по-настоящему в прекрасном зрелом возрасте 35–40 лет. Романтическое начало у истории уже было. Понравилось. Споткнулись на сексе. Вот дозрели! Достигли сексуального пика. Мечтаем о новой свадьбе. Потому что имеющийся семейный опыт не понравился. Детей на ноги поставили, можно и о себе подумать. Можно еще выйти замуж и жениться по любви, как и учили в детстве. А не потому, что «все пошли, и я пошел».

Конечно, по сценарию возврата ведут себя невротики, которые: а) не доверяют своему прошлому опыту; б) не уверены, что они когда-нибудь еще встретят любовь; в) боятся старости и хотят вместе со своей старой привязанностью вернуть молодость. Они также хотят заранее оправдаться перед общественным мнением, которое осудит их развод, разрыв с уже имеющейся семьей. «Я всегда любила… другого человека!», «Всю свою жизнь я был предан ее светлому образу!» Несмелое брожение гормонов и надежд перерастает в быстрое кипение, от которого сносит крышу, когда на первое письмо от бывшего возлюбленного получен ответ! И начинается раскачка маятника тайной, а от этого еще более привлекательной страсти.

Они еще не виделись, но уже делятся сексуальными фантазиями. Три-четыре письма – и уже разговоры о свадьбе и детях. Еще пять писем – и уже дома объявляется развод. Все решено! В уме, заочно, стопроцентно. По-быстрому, чтобы чудесное совпадение страстей, наконец-то обретенная взаимная любовь до гроба не улетучилась. Сорвать банк судьбы – вот тайная мечта неудачника.

Загадка, но инициаторами этих любовных авантюр и, как результат, их жертвами в основном являются мужчины. Причем мужья, у которых было немного (если вообще были) побочных любовных историй. То ли мужчины в большей мере склонны к рискам, то ли социальная роль современного российского гражданина среднего возраста столь плачевна, что он, как прежде несчастная женщина, вынужден искать утоления всех своих печалей в любви и новой семье. Он надеется, что любимая, а главное – любящая женщина придаст ему сил и уверенности, подскажет способы возвышения над суетой, станет ему, как в детстве, снова сильной и любящей матерью. Но заочные избранницы, учуяв неладное, дают задний ход. И после первых неловких свиданий женщины ретируются, жеманничают. Пройдет время, и они будут описывать подругам эти авантюры как аргументы в пользу своей неотразимости и женского влияния.

Но пока новички собираются в дорогу, забыв поинтересоваться статистикой, которая говорит, что ничего хорошего из этих детских порывов не выходит. Настоящая взрослая жизнь и успех – по-прежнему результат систематических усилий. Что сеем, то и жнем.

Весна знаменуется очередным ростом числа посетителей сайтов знакомств. Остается только придумывать заговоры, чтобы удержать безумцев. «Одноклассники. ру» – вру – умру… воскресну!

Уже писали в прессе не раз, что сайт «Одноклассники. ру» разносит в пух и прах семьи, поскольку дает возможность встретиться былым возлюбленным. Но почему-то мало пока пишут, что основными инициаторами разводов становятся мужчины.

Типичная история состоит в том, что мужчина находит свою старую любовь, объясняется ей, она ему отвечает взаимностью, но когда дело доходит до развода с мужем, она говорит «нет». Представляете себе, он объявил о разводе с женой, ушел, например, с работы, все это время вновь приобретенная возлюбленная говорила «люблю-люблю-люблю», она и теперь уверяет, что любит, но жить под одной крышей с вами не собирается.

Для женщин возврат в прошлую романтическую историю – это главным образом способ удовлетворить свои фантазии и женское самолюбие. Конечно, женщине приятно узнать, что ее любили всю сознательную жизнь, но к чему такие риски? Кого мы только не любили! К сорока годам женщина уже смиряется с тем, что выйти замуж за всех, кого она любила, просто не удастся.

Истории любовных возвратов в исполнении мужчин, напротив, показывают нам, какие возвышенные и чистые души и помыслы у них. Они никогда не перепутают свою первую и единственную любовь с другими женщинами, они готовы на подвиги ради нее, они готовы жениться! Жениться на женщине – вот настоящий подвиг мужчины в его собственном воображении. Беда только в том, что женщин этот подвиг несколько утомляет. Вместо того чтобы получить передышку, воспарить над бытом на крыльях любви и обожания, ей предлагается перспектива сменить одно стойбище на другое – с теми же кастрюлями, пылесосами и квитанциями об оплате квартиры. Практически нет времени насладиться ухаживаниями, насытить свой слух комплиментами. Чудо прямо на глазах превращается в ужас и кошмар, перспективу нового брака.

В мужской голове не укладывается: как женщина, которая любила его всю жизнь и мучилась в объятьях других (грубых скотов), не достойных даже того, чтобы взглянуть на ее пятку, вдруг кривит ротик и говорит свое решительное «нет» в ответ на предложение руки и сердца.

Этими строками я хочу предупредить тех светлых дядей, которым отказывают трезвый ум и воля.

Итак, наш герой вернулся домой не солоно хлебавши. Как и тысячи его однокашников, о существовании которых он, боюсь, не догадывается до сих пор.

Вопрос о том, нужно ли закрывать подлый сервис, который вносит раздор в наши дома и умы, сродни вопросу о том, нужно ли запретить публичные дома. Владельцы сервиса утверждают, что никаких корыстных целей они не преследуют. По замыслу сервис лишь предоставляет возможность встречи мужчинам и женщинам, вовсе не настаивая на том, чтобы они потом подавали на развод.

Но какова мина, заложенная в саму идею встречи с одноклассниками? Группу риска как раз и составляют мужчины и женщины кризисного возраста. Переоценивая свои силы и шансы, они вспоминают, как все начиналось, задумываются, как все могло быть… Известно же, что образ идеальной женщины формируется именно в юношеском возрасте. И на него очень сильно влияют конкретные девушки, которые нравятся юноше. Понятно, что фея из прошлого может практически совпадать с идеалом. И если уж мужчина решается на возврат – он «там», по его убеждению, найдет непременно свою идеальную партнершу.

Психологически происходит совпадение пазла. Открытый прежде, сотканный из фрагментов образов разных женщин всего мира, кинодив, порнозвезд, коллег по работе, образ идеальной женщины вдруг овеществляется и превращается в ключ, который точно подходит к замку мужских ожиданий и чаяний. Психологическая близость в молодости, когда юноша настроен на неформальное общение с девушкой, складывается естественно. Такое впечатление, что потом для многих мужчин и женщин это общение так и остается единственным опытом доверительных отношений, в которых не нужно прикидываться, ломаться, напрягаться. А что тогда происходит у нас в семьях?

Так или иначе, наш герой вернулся домой разочарованным и поникшим. События могли развиваться по-другому. Вместо того чтобы посвятить остаток своей жизни рыбалке и охоте, он рванулся назад, схватил суженую за руку и уже не отпускал, пока она не пошла в ЗАГС, чтобы подать на развод, и не съехала с квартиры, которую он ей снял.

А сам, вернувшись домой, тоже бросил пару рубах в чемодан, снял первую попавшуюся квартиру и съехал, чтобы разрулить ситуацию по-людски. Но где вы видели таких героев в наших ареалах?

Со временем он снова привыкнет к тому, что «семья – это самое главное», и будет тешить себя мыслью о том, что с «той» из детства было бы еще хуже. А пройдет время, и он заведет интрижку на стороне. Потому что с помощью сайта «Одноклассники. ру» он обнаружил, что никакой психологической близости нет и, видимо, быть не может. Старая любовь оказалась иллюзией, фикцией.

Честно говоря, я желала бы всем научиться устанавливать и поддерживать доверительные отношения друг с другом. То, что в детстве дается нам просто так, в молодости образуется благодаря избытку гормонов, в зрелости требует сознательного отношения и специальных умений.

Мужчина легче начинает разбег навстречу своей первой любви, потому что он не догадывается, какие эмоциональные вклады сделала девушка, чтобы юноша чувствовал себя прекрасно в обществе с ней. Он помнит, что она была прекрасной и с ней было хорошо. Точно так же мальчики вспоминают своих красивых и добрых мам, не задумываясь, как много времени и сил тратили они, чтобы создать атмосферу уюта и тепла вокруг своих детей.

Немалую роль играет при выборе стратегии поведения мужчин, посетителей сайта «Одноклассники. ру», и сравнение бывшей и нынешней. Правило тут совсем простое. Если супруга выглядит не хуже, чем девушка из прошлого, предпочтение отдадут скорее ей. Если хуже, много хуже, пиши пропало – основания для интрижки налицо. Остается уповать только на женскую солидарность и благоразумие.

Многие женщины отказываются от отношений со своими бывшими из моральных соображений, понимая, что тот, кто теперь перед ними, – результат работы и вдохновения другой женщины, его нынешней жены. А чужое брать нехорошо.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar