Дивертикулез. Психологические причины

30.11.2019
135
0
0.0
При дивертикулезе в стенках толстого кишечника образуется множество мешковидных полостей (дивертикул), которые обычно наполнены калом. Физиологическая основа дивертикулеза заключается, с одной стороны, в слабости соединительной ткани, а с другой – в высоком давлении в толстом кишечнике и застревании кала. Слабость соединительной ткани делает возможным растяжение стенки кишечника. Растущее давление прижимает каловые массы к стенке и, в конце концов, вдавливает их в нее. Содержимое дивертикул отделено от общей массы кала и не принимает участия в дальнейшем продвижении и последующем превращении.

Небольшие «боковые карманы» могут долгое время существовать, не вызывая никаких внешних симптомов, и, в лучшем случае, случайно обнаруживаются на рентгеновских снимках. Дивертикулы безобидны и в том смысле, что почти никогда не подвергаются злокачественному перерождению. Только если сопровождающее дивертикулез воспаление долгое время игнорируется, возникает опасность прорыва дивертикул в полость со всеми вытекающими последствиями, включая воспаление брюшины.

Воспаление при дивертикулезе вызывает ощущение переполненности живота, боль и расстройство стула – чередование поноса и запора. Воспалительный процесс сигнализирует о конфликте в нижнем мире. Предметом конфликта является множество маленьких комков кала в нишах стенки кишечника, в этих темных уголках, куда никто никогда не заходит и где ничего не происходит. Карманы нужны, чтобы что-то в них прятать. Само по себе содержимое кишечных «кармашков» хоть и выглядит довольно мрачно, но все же не представляет большой опасности.

Необходимо принять во внимание, что основой болезни является запор. Соответственно мы вновь вернулись к тематике принуждения и сохранения (скупости и жадности). Кишечные карманы ассоциируются с маленькими, но вместительными защечными мешками хомяка, в которых он прячет свои съедобные сокровища. На рентгеновских снимках дивертикулы часто напоминают формой набитые чем-то чулки. В связи с этим вспоминается выражение «прятать деньги в чулок». В символическом смысле пациент создает резервы, делает запасы «на черный день». Такая картина болезни говорит о том, что человек склонен собирать и копить в первую очередь материальное богатство, ценя его выше, чем поток самой жизни и ее возможности.

В конце концов развивается конфликт, выраженный воспалительным процессом, который сопровождается поносом. Понос в данном случае является идеальным решением. Он буквально оживляет ситуацию – приводит в движение и выносит прочь застоявшиеся частицы кала. Как и деньги, кал может «принести доход» только в том случае, если участвует в процессах превращения. Держать и то, и другое, долгое время не пуская в оборот, – ошибка. Естественно, неосознанное «запихивание» частиц кала в стенку кишечника создает больше проблем, чем привычка складывать деньги в чулок.

Сдерживание и накопление неосознанных проблем ведет к конфликту. В этом случае понос (диарею) можно однозначно оценить как очищающую целебную процедуру, которая оказывает живительное действие на организм.

«Распихивание» мрачных и неудобных тем по темным углам рано или поздно приводит к проблемам, вызывающим боли в животе. Из этого следует, что больному нужно придерживаться рациона, включающего большое количество продуктов, богатых балластными веществами. Толстому кишечнику необходимо предоставлять избыточное количество материала для обработки, чтобы он постоянно оставался в движении. Это своего рода гомеопатический прием: человеку, накапливающему балласт в организме, предлагают дополнительный балласт в виде пищи – «подобное лечится подобным».


Чередование поноса и запора указывает на то, что человеку нужно учиться отпускать все, что не представляет истинной ценности, сохраняя все необходимое и значимое. Наличие карманов как бы подталкивает человека к тому, чтобы он сохранял всевозможные мелочи, – «ведь в жизни все может пригодиться». Чтобы снять нагрузку с кишечника, надо научиться делать запасы осознанно. Кроме того, такая осознанная установка поможет больному и в будущем. Он сможет с легкостью обменивать мелочь и «милые безделушки» на вещи более значимые, приносящие гораздо больше радости и удовлетворения. В любом случае это намного разумнее, чем рискованная игра «в секреты» в подвале собственного тела.

Теги:психологические, Дивертикулез., причины


Читайте также

Комментарии (0)
avatar