Домашние насекомые

14.11.2017
847
0
0.0
Муравьи и клопы, блохи и тараканы, моль и всевозможные паучки — эти незваные гости изо дня в день отравляют жизнь миллионов людей. Облюбовав уютное местечко в чужом доме, эти злостные вредители быстро разворачивают бурную жизнедеятельность, так что совсем скоро на смену маленькой разрозненной группке приходит целое полчище паразитов.

Борьба с домашними насекомыми

Отрицать преимущества магазинных аэрозолей, растворов и таблеток, конечно же, бессмысленно, однако агрессивные инсектициды имеют существенный недочет — они небезопасны для аллергиков, детей и домашних питомцев. Прежде чем прибегнуть к «химической атаке», протестируйте несколько народных рецептов: большинство из них не только надежно, но еще и экологично!

Рыжие муравьи

Домашние муравьи просто на дух не переносят резкие ароматы. Чтобы прогнать их со своей законной территории, воспользуйтесь такими методами:
Рассыпьте в местах массового скопления насекомых молотый перец — подойдет и черный, и красный. Также возможно применение душистой корицы.
Если смазать края пакетов и контейнеров растительным маслом, его аромат наверняка не позволит муравьям добраться до ваших пищевых припасов.
Насыщенный запах чеснока тоже способен стать нестерпимым раздражителем — разбросайте несколько очищенных и нарубленных зубчиков, и рыжая армия отступит уже в ближайшее время.
Разложите веточки свежей полыни, мяты или петрушки: эти растения гарантированно отпугнут муравьев от «насиженных» мест.
Не менее впечатляющим эффектом обладают свеженарезанные лимонные дольки. Ломтики цитруса (так же, как и травы), необходимо периодически заменять новой порцией.
Смешайте аптечную буру с сахарным песком. Разбавьте состав водой и залейте в пульверизатор: распыляйте средство на «оккупированной» территории, и выселить рыжих пришельцев не составит труда.
Домашние муравьи очень не любят запах и вкус кофе: спитую гущу можно использовать для герметизации трещин и дыр, через которые насекомые проникают в помещение.

Моль

Чтобы выселить прожорливую моль, можно применять различные эфирные масла. Пропитайте спонжи эфиром апельсина, лимона, пихты или эвкалипта, а затем разложите на полках шкафа: непрошеная гостья не замедлит упорхнуть подальше от удушливых ароматов. Как вариант, можно засушить ароматные травы и цветки (идеально подойдет лаванда), а также корочки цитрусов: душистые мешочки-саше послужат еще и кондиционером для белья. Замечено, что моль не одобряет запахи табака и свежей герани —   что, кстати, относится и ко многим другим домашним насекомым.
Отпугнуть пищевую моль помогает уксусный раство - после влажной уборки им нужно смазать все кухонные поверхности, ящички и полки. Кроме того, на кухне можно развесить пучки лаврового листа, а в шкафах разложить свежие листья грецкого ореха.

Тараканы

Домашние тараканы представляют серьезную угрозу, ведь эти вездесущие насекомые выступают переносчиками целого букета заболеваний. В данном случае борьбу лучше доводить до победного, умерщвляющего, конца, иначе беглые усачи не преминут вернуться в «родную» обитель.
Самым страшным врагом для тараканов является борная кислота: ее употребление приводит к параличу и последующей гибели насекомого. Разумеется, отведать этот яд по собственному желанию вредители не спешат, так что тут придется действовать хитростью. Приготовьте приманку из вареного куриного желтка и 2-х столовых ложек кислоты: сформируйте мелкие кругляши и разложите их в местах, доступных паразитам. А вот альтернативный вариант смертоносного меню: борную кислоту можно подмешать к сахарно-мучной крошке и развести водой до состояния теста.
Извести зловредных прусаков позволяет обычный нашатырь. Растворите чайную ложку спирта в ведре чистой воды, а затем тщательно вымойте полы.
Отвадить усатых паразитов под силу керосину или скипидару. Смочите спонж или кисточку, после чего усердно пройдитесь вдоль плинтусов, тумбочек, кухонной мойки, раковины в ванной и других «стратегически важных» мест.

Клопы

Делить постель или диван с клопами — удовольствие весьма сомнительное. Избежать этой незавидной участи позволяют многие подручные средства:
Если у вас дома имеется отпариватель, старайтесь как можно чаще прохаживаться по мягким тканным поверхностям — мебельной обивке, шторам, верхней одежде, коврам и матрасам. Клопы не выносят высокой температуры, а заодно вы уничтожите целые колонии бактерий.
Обработайте «зараженные» участки неразбавленным спиртом или водородной перекисью. Резкая уксусная эссенция тоже имеет право на апробацию.
Не рады клопы и маслу чайного дерева: эфир растворяют в воде из расчета 18 капель на 500 миллилитров. Антисептический состав следует щедро распылять из пульверизатора хотя бы пару раз в день.

Блохи

Одними из самых назойливых домашних насекомых, несомненно, являются блохи. Беспокойные кусачие попрыгунчики кого угодно выведут из себя, однако и на них найдется достойная управа:
Заварите полынь или пижму крутым кипятком. Выдержите крепкий настой около двенадцати часов в прохладном местечке, затем процедите и вылейте в спрей-флакон. Обрызгайте комнаты по всей их площади, особое внимание стоит уделить ковровым покрытиям. Данное средство можно (и даже нужно!) применять во время купания четвероногих питомцев, да и на кожу домочадцев наносить совсем не возбраняется.

Дегтярное мыло — незаменимый продукт в уничтожении не только блох, но и вышеупомянутых муравьев. Мыльную пену наносят на пол или ковер, выдерживают минимум полчаса, а затем споласкивают чистой теплой водой. Дегтярное мыло зарекомендовало себя как отличное средство гигиены — и для самих жильцов, и для их любимых питомцев.
Возьмите по пол стакана поваренной соли и соды. Рассыпьте и энергично втирайте сухую смесь в ковер (рекомендуется также обработать мягкие игрушки). Спустя 12 часов ворсистые изделия нужно пропылесосить. Для безупречного результата процедуру придется повторить несколько раз — так вы не оставите ни малейших шансов на размножение прытких насекомых.

Если в помещении постоянно обитает животное, уложите под подстилку сосновые опилки. Под палас и коврик у входной двери можно подложить веточки полыни или розмарина.
Всякий раз, проводя уборку жилья, добавляйте в воду для мытья пола несколько капель эвкалиптового масла: этот пахучий эфир точно придется блохам не по нраву!

Домашние насекомые способны нанести колоссальный вред здоровью и семейному имуществу. Чтобы злостная живность не отравляла вашу жизнь, возьмите за правило регулярно проводить дезинфекцию помещения, хранить продукты в защищенных местах и заботиться о гигиене питомцев не менее рьяно, чем о своей собственной.

Теги:вредители, насекомые, дом, борьба


Читайте также

Комментарии (0)
avatar