Джон Рокфеллер-старший, первый «долларовый» миллиардер в истории человечества

04.04.2020
394
0
0.0
Джон Дэйвисон Рокфеллер происходил из очень бедной семьи. Еще в ранней юности он дал себе слово разбогатеть и действительно стал невероятно богатым. Американские журналисты подсчитали, что его состояние, в пересчете на сегодняшние деньги, составило бы 318 миллиардов долларов. Для сравнения: состояние Билла Гейтса оценивают в 50 миллиардов долларов.

Биографы Рокфеллера пишут, что в детстве он продавал конфеты собственным сестрам и ссужал деньгами отца под солидный процент. Став взрослым, он превратился в бизнес-машину: был равнодушен к подчиненным и беспощаден к конкурентам. Он никогда не проигрывал и не отступал. Даже в мелочах. Еще ребенком он по полчаса обдумывал каждый ход, когда играл в шашки. Это выводило из себя его противников.

Рокфеллер происходил из очень бедной семьи и еще в ранней юности дал себе слово разбогатеть. Деньги стали смыслом его жизни. Невероятно трудолюбивый и целеустремленный, он действительно очень быстро стал богатым.

В школу Джон пошел поздно – в 13 лет. В автобиографии он писал: «Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься». Однако учился он блестяще. А все свободное время тратил на чтение религиозных книг и на математику, вернее, ту ее часть, которая могла бы пригодиться в бухгалтерии и в бизнесе.

Колледж он так и не окончил. Тем не менее уже к 18 годам он стал младшим партнером небольшого торгового дома. С того времени и почти до конца жизни Рокфеллер начинал работать в 7 часов утра и заканчивал поздно ночью. Его сотрудники не видели, когда он приходил и уходил с работы, они боялись требовательного и жестокого босса как огня.

Но еще больше его боялись конкуренты. В 1870 году Рокфеллер переключился на торговлю нефтью и основал компанию Standard Oil. Одного за другим Standard Oil поглотила или уничтожила своих конкурентов, а когда их почти не осталось, Рокфеллер взвинтил цены на нефть и бензин и сказочно разбогател. Чтобы восстановить справедливые цены на рынке, американскому правительству пришлось добиваться принудительного разделения Standard Oil на тридцать четыре компании. Почти все ныне существующие крупные американские нефтедобывающие компании ведут отсчет своей истории именно от Standard Oil.

Рокфеллер же остался богатейшим человеком Америки. Нажитые им деньги он считал «благословением Бога» и всю жизнь не скупился на благотворительность. Основанный им Фонд Рокфеллера до сих пор остается одной из самых крупных и влиятельных частных благотворительных организаций в мире.

Его мечтой было дожить до 100 лет. Эта мечта не исполнилась, Рокфеллер прожил 98 лет. Но по тем (да и по нынешним) временам это очень почтенный возраст – до него доживает один человек из ста тысяч.

Джона Рокфеллера считают одним из самых жестоких и хладнокровных бизнесменов в истории. Но при этом он был невероятно волевым и очень целеустремленным человеком. Настоящим отличником по характеру.

Теги:человечества, миллиардер, Джон, Рокфеллер-старший, истории, первый, «долларовый»


Читайте также

Комментарии (0)
avatar