Египет стремится рекламировать астрономический туризм, чтобы привлечь больше туристов

07.07.2022
438
0
0.0
В ходе уникального астрономического явления солнце осветило шесть древних храмов в пяти провинциях Египта, сигнализируя о летнем солнцестоянии, самом длинном дне в году. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Отмечая первый день лета по древнеегипетскому календарю, солнечные лучи падюет перпендикулярно священным комнатам в храмах Рамзеса III и Птаха в Карнакском комплексе в Луксоре, Дендере в Кене, Эдфу в Асуане, Хибисе в Новой долине и Абидосе.

Внутрь храма Дендера солнце проникло в 11:30 по местному времени через отверстия в потолке храма и остановилось на Кудс эль-Агдас (Святая святых) Хатхор, богини неба, женщин, плодородия и любви.

Туристы посещают Большой храм Абу-Симбела в Асуане, Египет. Фото: Синьхуа/Суй Сянькай.

"Явление, которое повторяется каждый год, является одной из достопримечательностей для туристов", – отметил Синьхуа председатель храмового комплекса Дендера Абдель Хаким ас-Сагир.


"Освещение богини Хатхор солнечными лучами показывает, насколько древние инженеры были гениальны в строительстве и астрономических расчетах", – добавил он.

Летнее солнцестояние имело особое значение в Древнем Египте, потому что оно предвещало приход Сириуса, самой яркой звезды на ночном небе. Каждый год вскоре после прихода Сириуса река Нил выходила из берегов и начинался сезон половодья, от которого египтяне получали воду, чтобы орошать землю.

Аль-Сагир объяснил, что строительство религиозных объектов в Древнем Египте началось с наблюдения за звездами, чтобы определить правильное направление для поклонения в храмах.

Туристы посещают огромные колонны в Карнакском храмовом комплексе в Луксоре, Египет. Фото: Синьхуа/Суй Сянькай.

Выслушав объяснения своего гида, Клаудия Питер, турист из Англии, была очарована этим явлением.

"Это настоящее чудо, которого я больше нигде не видела. Наука физика и астрономия были очень развиты в Египте", – отметила она, добавив, что "это явление добавляет новый ракурс в мое понимание древней истории".


Мохамед Абдель-Хамид, исследователь в области египтологии, сказал, что "астрономический туризм стал известен в Египте, и многие туристы приезжают со всего мира, чтобы увидеть это захватывающее явление".

Он призвал туристические агентства добавить даты астрономического явления на туристические карты, добавив, что ежегодно в египетских храмах проходят 22 подобных мероприятия, некоторые из которых приурочены к дням рождения известных древних царей, а некоторые – к зимнему солнцестоянию.

Туристы посещают базар Хан-эль-Халили в историческом Каире, Египет. Фото: Синьхуа/Ахмед Гомаа.

Между тем, Айман Абу аль-Язид, председатель Египетской ассоциации туризма и развития древностей, сказал, что древние египтяне славились познаниями в астрономии, и им удалось разделить день на 24 часа, а год на четыре сезона путем наблюдения за движения звезд.

"Строительство храмов и святых мест в правильном направлении играло важную роль в религиозной жизни древних египтян", – отметил Синьхуа аль-Язид.

"Все храмы строились либо к восходу, либо к закату в определенные дни и с определенными указаниями, фигурирующими в религиозных текстах", – добавил он, отметив, что "солнце символизировало жизнь и воскресение для древних египтян".


Аль-Язид сказал, что Египет стремится рекламировать эти мероприятия для привлечения туристов.

Туризм, третий по величине источник национального дохода Египта, стал сектором, наиболее пострадавшим от распространения COVID-19, поскольку количество туристов, посетивших Египет в 2020 году, сократилось до 3,7 млн ​​по сравнению с 13,1 млн в предыдущем году.

В 2021 году туризм стабильно восстанавливался: за первые шесть месяцев страну посетило 3,5 млн туристов. Однако после начала российской агрессии против Украины количество отдыхающих снова сократилось.

Согласно официальной статистике, до вспышки COVID-19 в начале 2020 года на туризм приходилось до 15% ВВП Египта.

Министр финансов Египта Мохамед Мааит заявил, что за последние два года страна потеряла $23,4 млрд из-за пандемии COVID-19 и войны России против Украины.

Маайт подчеркнул, что многие отрасли, в частности туризм и гражданская авиация, понесли значительные потери.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar