Европейский центробанк снизил ставки впервые с 2019 года

07.06.2024
468
0
4.8
Совет управляющих центробанка решил снизить все три ключевых процентных ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов.
 
Европейский центральный банк 6 июня впервые с 2019 года снизил процентные ставки, указывая на прогресс в преодолении инфляции. Об этом сообщает Reuters.
 
Отмечается, что Совет управляющих решил снизить все три ключевых процентных ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов. Соответственно, ставки по основным операциям рефинансирования, по кредитам и депозитам будут снижены до 4,25%, 4,50% и 3,75% в соответствии с 12 июня.
 
Инфляция в 20 странах еврозоны упала до 2,6% с более чем 10% в конце 2022 года, главным образом благодаря низшим расходам на топливо и ослаблению постпандемических ограничений. Однако в последнее время этот прогресс остановился, и то, что всего несколько недель назад выглядело как начало большого цикла смягчения ставок ЕЦБ, теперь выглядит более неопределенным.
 
ЕЦБ ожидает, что инфляция будет составлять, в среднем, 2,2% в 2025 году по сравнению с предварительной оценкой в ​​2%. Это означает, что теперь она будет держаться выше целевого значения на уровне 2% в течение следующего года.
 
Вместе с тем, ЕЦБ не сообщил, намерен ли продолжить снижение ставок в июле.
 
"Мы не берем на себя никаких обязательств по определенной ставке", - отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции.
 
По ее словам, несмотря на прогресс за последние кварталы, внутреннее ценовое давление остается сильным, поскольку рост заработной платы высок, а инфляция, вероятно, будет оставаться выше целевого уровня в течение следующего года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar