Фондовые индексы стран Европы преимущественно снижаются

30.09.2020
92
0
0.0
Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно снижаются в ходе торгов во вторник на фоне политической неопределенности и беспокойства по поводу влияния второй волны коронавируса на экономику.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:32 МСК опустился на 0,36% и составил 362,09 пункта. По итогам торгов в понедельник индикатор прибавил 2,2%, продемонстрировав максимальный однодневный рост с 22 июня. Британский индикатор FTSE 100 к этому времени потерял 0,68%, германский DAX - 0,56%, французский CAC 40 - 0,31%, испанский IBEX 35 - 0,25%. Итальянский FTSE MIB практически не меняется.

Представители демократов в Палате представителей Конгресса США в понедельник представили новый пакет мер поддержки экономики общим объемом $2,2 трлн, который включает, в частности, возобновление выплат безработным в размере $600 в неделю. Голосование в Палате представителей по этому пакету, вероятно, состоится позднее на этой неделе, пишет The Wall Street Journal. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси планирует обсудить меры поддержки экономики, по-прежнему испытывающей серьезные трудности из-за пандемии коронавируса, с министром финансов США Стивеном Мнучином во вторник. "Нам, несомненно, нужна новая программа стимулирующих мер, - отмечает президент Portia Asset Management Мишель Коннелл, слова которой приводит агентство Bloomberg. - Это важно не только для усиления уверенности американцев, но и для финансовых рынков".

Согласно данным статистического сайта Worldometer, число летальных исходов инфицированных COVID-19 превысило отметку в 1 млн. Всего с начала пандемии в мире диагностировали свыше 33,5 млн случаев заражения коронавирусом. Выступая перед европейскими законодателями в понедельник, председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что регулятор готов при необходимости применить дополнительные меры монетарного стимулирования на фоне пандемии коронавируса, которая омрачает перспективы восстановления экономики.

"Кризис в сфере здравоохранения продолжит оказывать давление на экономическую активность и представляет понижательные риски для экономического прогноза", - сказала Лагард в ходе видеоконференции с членами комитета по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента. По ее словам, совет управляющих ЕЦБ "по-прежнему готов скорректировать все свои инструменты в случае необходимости". Инвесторы ожидают первых из трех телевизионных дебатов президента США Дональда Трампа с его соперником на ноябрьских президентских выборах Джо Байденом, которые состоятся после закрытия европейских бирж во вторник. Среди других факторов, находящихся в центре внимания рынков на этой неделе - переговоры по Brexit и сентябрьские данные о безработице в США.

Индекс потребительского доверия к экономике Франции в сентябре остался на отметке 95 пункта, как и в августе, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee. Показатель превысил консенсус-прогноз аналитиков на уровне 94 пунктов, но по-прежнему находится ниже долгосрочного среднего уровня в 101 пункт, сообщает Trading Economics. Розничные продажи в Испании в августе с учетом сезонной корректировки увеличились на 1,8% относительно предыдущего месяца, продемонстрировав рост четвертый месяц подряд, несмотря на вспышку заболеваемости COVID-19, свидетельствуют данные испанского статистического управления INE.

Относительно того же месяца прошлого года розничные продажи снизились на 2,4%, однако темпы снижения замедлились после падения на 3,9% в июле и рекордного обвала на 31,6% в апреле, когда в стране действовали строгие ограничительные меры. Акции Ferguson PLC подскочили на 5,1%, оказавшись в лидерах роста среди компонентов Stoxx Europe 600. Британский производитель сантехнического и отопительного оборудования отчитался о падении доналоговой прибыли на 4% по итогам финансового года, завершившегося 31 июля, но компания восстановила выплату дивидендов и сообщила о готовности к поглощениям.

Лидерами снижения стали бумаги Valmet Corp., которые упали в цене на 5,4% после того, как финский промышленный конгломерат обратился с предложением о слиянии к производителю запорно-регулирующей арматуры Neles. Valmet, уже являющаяся главным акционером Neles, не раскрыла условий сделки. Интерес к приобретению Neles также проявляет шведская промышленная группа Alfa Laval. Кроме того, дешевеют акции компаний, которые могут пострадать на фоне ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, включая бумаги французского девелоппера Klepierre SA, германской авиакомпании Deutsche Lufthansa AG и оператора аэропортов Aeroports de Paris, цена которых снижается на 1,1-2,5%.



Комментарии (0)
avatar