Функциональные элементы декора плитки

12.05.2019
154
0
0.0
Функциональные элементы декора плитки

1. Плинтусы. Данный элемент служит для декорирования стыка между стеной и полом и имеет не только эстетическое, но и чисто утилитарное назначение. Выполненный из керамики, он плотно закрывает угол, образованный стеной и полом, препятствуя тем самым попаданию влаги и грязи. Кроме того, учитывая, что стены крайне редко бывают идеально ровными, подогнать плитку вплотную к полу по всей поверхности стены едва ли получится. Плинтус прикроет образовавшиеся зазоры и сделает стену аккуратной и красивой.

Обычно эти элементы продают в наборах с напольной плиткой, но можно купить их и отдельно. Выбирая длину плинтуса, помните, что она должна быть равна длине плитки или быть больше, но никак не наоборот. Не поддавайтесь на советы бывалых «мастеров», которые предложат вам обойтись обычной плиткой, разрезанной пополам. Такой «плинтус» не убережет ваши стены от влаги. Есть смысл купить несколько лишних плинтусов, чтобы избавить себя от головной боли, если какой-нибудь из них треснет или расколется.

Имеющиеся в продаже плинтусы весьма разнообразны по цвету и форме. При выборе нужно руководствоваться тем, как плинтус будет сочетаться с остальными элементами интерьера – полом, мебелью, текстилем и т. д.
Обратите внимание еще на одну деталь: чтобы в углах плинтус выглядел красиво, следует воспользоваться еще одной необходимой мелочью – керамическим уголком.

2. Уголки к плинтусам нужны для аккуратной стыковки различных плоскостей (таких как углы стены, угол между ванной и стеной и т. д.), эстетически завершая внешний вид облицовки и облегчая уборку в этих трудных местах. Кроме функциональной, уголки несут и чисто декоративную нагрузку. Их можно подобрать в тон плитки или намеренно применить контрастные цвета. Все зависит от выбранного стиля и цветового решения интерьера комнаты в целом.
3. Угловые элементы для оформления краев – это еще один важный элемент для эстетического оформления края столешницы, тумбы, ниши и подобных конструкций. Если вы уложите плитку встык, то край будет грубым и неоформленным, поэтому желательно использовать угловые элементы. С ними край будет плавно закругляться, а вся конструкция – выглядеть как нечто целое.

Если плитка у вас квадратной формы, можно применять как горизонтальный, так и вертикальный угловые элементы. В случае прямоугольной плитки необходимо приобрести те и другие – в зависимости от конструкций, которые вы хотите создать. В крайнем случае можно использовать пластиковый профиль.

Хотя вид отделанной поверхности в итоге будет менее привлекательным, защитные функции выполнять он будет.

4. Стык ванны и стены. Если между ванной и стеной имеется достаточный зазор, необходимо приобрести специальный комплект, состоящий из плинтуса, двух наружных закругленных уголков, предназначенных для идеального стыка плинтуса во внутренних углах, или самостоятельно сделать «отлив» из керамической плитки, которую предварительно нарезают по размеру зазора плюс немного для наклона.

Для того чтобы уложить нарезанную плитку на цементно-песчаный раствор, необходимо заполнить щель между стеной и ванной. Можно, например, установить деревянный брус из древесины хвойных пород. Затем нужно замочить плитку, приготовить раствор и уложить ее резаной кромкой к стене, делая наклон от стены к краю ванной.

Керамическую плитку можно по праву назвать преемницей тех глазурованных кирпичиков, которыми отделывали вавилонские храмы и дворцы. Бирюзовые или светло-зеленые, с толщиной глазури до 1 см плитки были не только очень прочными, но и красивыми. Наиболее популярными рисунками на плитках в то время были растения, животные и иногда люди.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar