Газон. Технология работ

27.05.2020
133
0
0.0
Подготовка почвы

Прежде чем устраивать газон, надо подготовить почву – это самый трудоемкий и ответственный момент. Необходимо получить ровный участок с плодородным слоем до 15 см, очищенный от мусора и корней сорняков. Также важно исключить возможность образования луж, особенно если почва глинистая. Поэтому, прежде чем сеять, нужно потратить около двух недель на уничтожение остатков сорняков гербицидами.

Дренаж

Если на участке песчаная почва, вода станет быстро впитываться и о дренаже можно не задумываться. Если же на участке глинистые почвы и вода застаивается, то придется приложить дополнительные усилия.
...
По газону можно ходить, бегать, играть; единственное – не надо всегда проходить по нему в одном и том же месте, создавая тропу.

Самая простейшая дренажная система выглядит следующим образом. Для начала требуется снять плодородный слой почвы на глубину 12 см и отложить его. Потом продумать, как и куда будет стекать вода, и обеспечить уклоны. На нижний пласт земли насыпать слой гравия, битого кирпича или камней толщиной 15 см и утрамбовать его.

Поверх гравия уложить песчаную подушку толщиной 10 см. Ее тоже уплотнить и вернуть на место плодородный слой. Прикатать с помощью катка весом не более 120 кг. Каток можно заменить бочкой, наполненной водой.

Грунт

Распространено мнение, что газонная трава неприхотлива, однако это не так.

Для того чтобы газон радовал глаз долгие годы, нужно позаботиться о грунте для него.

Плодородный грунт для газона должен обладать средней плотностью, иметь нейтральный pH, объемную массу 0,8–1,2, хорошую воздухо– и водопроницаемость, а также запас питательных веществ. Лучше подойдет для этого смесь из 1 части торфа, 1 части дерновой земли, 1 части песка с добавлением извести и минеральных удобрений.

Сорняки

На всех этапах устройства газона требется максимально полно выбирать корни из почвы многолетних сорняков. После перекопки почву следует поливать в течение нескольких дней, чтобы определить, есть ли на участке выжившие сорняки.

Затем нужно провести химическую обработку земли. В сухую безветренную погоду ее опрыскивают гербицидами.

После обработки погибает большинство сорняков. Если же на участке растут многолетние виды, то требуется еженедельная обработка, тогда сорняки исчезнут за 3–4 недели. После того как окончена борьба с сорняками, почву надо перекопать. Но перед этим в тяжелые почвы внести 10– по 15 кг песка на 1 м2, в легкие – по 4–5 кг торфа на 1 м2.

После внесения землю перекапывают на глубину 25 см. Если же плодородный слой менее 15 см, нужно прикупить грунта.

Когда участок будет перекопан, можно сеять газон или же оставить это до следующий весны.

Посев

Оптимальное время для посева – весна или конец лета. Также можно засевать газон и в середине лета, но при условии, что всходы будут регулярно поливаться. Осенью период прорастания трав увеличивается, поэтому нужно рассчитать сроки посева так, чтобы до наступления зимы всходы успели вырасти до 10 см.

Посев в середине октября – начале ноября не рекомендуется, так как большинство семян способны погибнуть, а те, что выживут, будут всходить неравномерно.

Перед посевом в почву надо внести стартовое удобрение (1 часть азота, 4 части фосфора и калия). Примерно за день до посева при условии сухой погоды верхний слой почвы требуется обильно полить. Сеют семена вручную или сеялкой. Делают это в сухую безветренную погоду.

Если семена сеют вручную, то смесь делят на 2 или 4 части и распределяют по поверхности почвы: часть – вдоль участка, часть – поперек. Заглублять семена можно только на 2 см. После заделки семян в почву площадку следует прикатать катком. В завершение посевы мульчируют песком, торфом или перегноем слоем 0,5 см.

Поливать семена надо каждый день утром или вечером (по 10 л воды на 1 м2) из лейки с мелким разбрызгивателем. Всходы появляются на 7—21-й дни после посева.

Теги:Газон., технология, работ


Читайте также

Комментарии (0)
avatar