Где будет «дно» биткоина: первой криптовалюте предсказали «темные дни»

19.05.2022
400
0
0.0
Биткоин входит в затяжную зону турбулентности. В таких условиях большинству трейдеров хочется одного – нащупать "дно", после наступления которого курс критовалюты пойдет вверх. Криптоэксперты по-разному определяют этот уровень – от $8 тыс. до $22,3 тыс.

В ближайшее время крипторынку не следует ждать роста, считает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он это объясняет грядущей рецессией в США, предвестником которой стали ужесточение монетарной политики Федрезерва и максимальный рост фондового и крипторынков в 2021 году, пишет РБК.

"У криптовалют, как у рискового актива, нет шансов для роста в такой ситуации. И биткоин, и другие монеты будут продолжать снижение, время от времени отрабатывая падение, но это будет слабый отскок", – говорит Деев.


Индекс страха и жадности впервые более чем за года опустился до 8 из 100, что означает "чрезвычайный страх". В последний раз такая ситуация наблюдалась в начале пандемии COVID-19 в марте 2020 года.

Индекс страха и жадности опустился до двухлетнего минимума

Индекс высчитывается на основе нескольких факторов, включая волатильность курса биткоина, импульс и объем торгов на рынке, настроения криптосообщества в соцсетях, рыночную капитализацию рынка и данные Google Trends. Такая низкая оценка может объясняться крахом криптовалюты LUNA и алгоритмического стейблкоина UST, что вызвало недоверие к стабильным криптовалютам, многим альткоинам и сектору децентрализованных финансов (DeFi) в целом.

В то же время, в своем Twitter аналитик Али Мартинес обратил внимание на то, что прежде Индекс страха и жадности уже не впервые совпадает с глобальными настроениями на рынке.

"Согласно графикам логарифмической регрессии, биткоин может достичь дна рынка в диапазоне от 22 380 до 15 110 долларов", – также пишет он.

Три вероятных "дна" для биткоина озвучивает издание Coin Post:

отталкиваясь от индикатора 200WMA (200-недельной скользящей средней), это $21,8 тыс. Такой сценарий может наступить после нового обвала либо постепенно в течение месяца;

основываясь на показателе пика предыдущего цикла, "дно" может быть достигнуто на $20 тыс.;

самый радикальный прогноз основан на показателе 300WMA (300-недельная скользящяя средняя) – для биткоина это $16 тыс.

Но автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки допускает, что курс первой криптовалюты просядет еще сильнее. Инвестор готовится покупать биткоин по $11 тыс. за монету.

"Биткоин – это будущее денег. Вот почему я поддержу трек, когда будет достигнуто дно. Это может быть $17 тысяч или даже меньше $11 тысяч. Приходит время богатеть", – говорится в Twitter Кийосаки.


Известный криптоскептик, директор брокерской компании Euro Pacific Capital Питер Шифф утверждает, что курс биткоина может рухнуть до $8 тыс. Он считает, что все основные линии поддержки актива были пробиты.

"На графике есть "двойная вершина" и "голова и плечи". Угрожающее сочетание. Нас ждет длинный путь вниз!", – пишет Шифф.


Стоит отметить, что Шифф известен как один из самых громких критиков криптовалюты в целом. Еще в 2011 году, когда BTC торговался на уровне 1 доллара, он заявил, что деньги лучше вкладывать в золото. С тех пор курс биткоина вырос в 30 тыс. раз.

Однако существует и альтернативное мнение. Например, криптоэксперт и основатель компании Eight Global Микаэль ван де Поппе прогнозирует, что биткоин вырастет до $32,8 тыс. По его словам, этому способствует и ослабившийся доллар.

Слабый доллар может привести к росту биткоина

К росту может привести и падение количества BTC на биржах – этот показатель достиг трехлетнего минимума, что упрощает манипуляции ценой и добавляет волатильности активу. Похожая ситуация наблюдалась и в сентябре 2020 года, после чего курс пополз вверх.

Кроме того, отмечают аналитики крупнейшей криптовалютной биржи Европы WhiteBIT, усиливать это мнение может роста объема выведенных биткоинов с бирж. В настоящее время речь идет о $12,1 млрд за последние семь дней. В то время как объем заведенных средств достигает $10,84 млрд. Это может означать, что средние инвесторы теряют веру в актив.

"В соответствии с данными IntoTheBlock, панические настроения усугубляет и тот факт, что количество холдеров, теряющих деньги в соответствии со своими предыдущими вложениями, составляет 46%. Это самый высокий показатель за последние три месяца. Впрочем, 51% все еще остается в прибыли, и эти инвесторы могут двигать рынком на усиление стоимости биткоина, чтобы выходить в прибыль", – добавляет эксперт.

При этом ко всем прогнозам следует относиться с осторожностью. Никто не может точно предсказать курс криптовалют, потому что этот актив является крайне волатильным, а все инвестиции делаются исключительно на свой страх и риск.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar