Главные угрозы безопасности компаний и пользователей в 2021 году по версии McAfee

27.03.2021
164
0
0.0
Постоянный рост использования в домах сетевых устройств, приложений и веб-сервисов делает пользователей более уязвимыми к взломам умного дома. Многие, продолжая работать из дома, усугубляют эту угрозу, которая также начинает затрагивать и предприятия. Публикуем выдержки из исследования компании McAfee с прогнозами и трендами кибер-атак на 2021 год.

Домашние угрозы

Само по себе существование угрозы для домашних сетей чем-то новым не является. Однако новым стало появление расширенных функций домашних и бизнес-устройств, а также то, что эти устройства чаще, чем когда-либо ранее, подключаются друг к другу.

Мониторинг устройств McAfee Secure Home Platform с начала пандемии свидетельствует о росте числа домашних подключенных устройств на 22% во всем мире и на 60% в США. Более 70% трафика исходит от смартфонов, ноутбуков, ПК и телевизоров, а более 29% — от бытовой электроники с выходом в Интернет.

Также злоумышленники будут все чаще использовать социальные сети, атакуя устройства ценных сотрудников. Количество вредоносных фишинговых ссылок, блокируемых McAfee, выросло с марта по ноябрь более чем на 21%, в среднем это более 400 ссылок на один дом.

Киберпреступники будут использовать дом как площадку для проведения кампаний по взлому, которые нацелены не только на наши семьи, но и на корпорации. Хакеры воспользуются отсутствием в доме регулярных обновлений прошивки и функций защиты.

По мере того, как пользователи все чаще используют мобильные платежи, киберпреступники будут стремиться все чаще пользоваться уязвимостями и обманывать пользователей с помощью мошеннических фишинговых или смишинговых сообщений, содержащих вредоносные платежные URL-адреса.

QR-коды
 
Во время пандемии заметно участилось использование QR-кодов (вы наверняка встречали их в кафе и ресторанах), что привело к угрозе появления методов социальной инженерии нового поколения, которые направлены на обман и получение доступа к персональным данным.

Техническая сторона этой технологии остается загадкой для большинства пользователей, и это делает QR-коды потенциально опасными, если киберпреступники попытаются использовать их против своих жертв. Согласно отчету MobileIron, если 69% респондентов утверждают, что они могут распознать вредоносный URL-адрес, в котором используется знакомый всем текстовый формат, то только 37% опрошенных считают, что они могут распознать вредоносный QR-код, который использует формат уникального точечного изображения.

Почти две трети (61%) респондентов знают, что QR-коды могут открывать URL-адреса, и почти половина (49%) знают, что QR-код может загружать приложение. Но менее одной трети (31%) осознают, что QR-код может произвести платеж, подписать пользователя на кого-либо в социальных сетях (22%) или инициировать телефонный звонок (21%).

Бизнес и «удалёнка»
 
По мнению экспертов McAfee, атаки на облачные платформы и пользователей станут крайне поляризованными — они будут либо «механизированными и широко распространенными», либо «изощренными и узкоспециализированными».

Данные об использовании облаков были получены от более чем 30 миллионов пользователей McAfee MVISION Cloud по всему миру. Они демонстрируют рост использования облака корпоративными клиентами во всех отраслях на 50% за первые четыре месяца 2020 года.

Анализ выявил рост во всех категориях облачных сервисов: использование таких сервисов совместной работы, как Microsoft O365 возросло на 123%, использования бизнес-сервисов, таких как Salesforce — на 61%, а наибольший рост был выявлен среди сервисов совместной работы, таких как Cisco Webex (600%), Zoom (+350%), Microsoft Teams (+300%) и Slack (+200%). С января по апрель 2020 года корпоративный облачный трафик с неуправляемых устройств увеличился на 100% во всех областях применения.

В McAfee отметили значительный рост количества атак на облачные аккаунты, который, по оценкам, в целом увеличился на 630% с различиями в секторах, на которые были направлены атаки. Транспортная отрасль стала лидером с ростом числа облачных атак на 1350%, за ней следуют образование (+1114%), правительство (+773 %), производство (+679%), финансовые услуги (+571%), а также энергетика и коммунальные услуги (+472%).

Сотрудники взаимодействуют с социальными сетями, сочетая профессиональную деятельность и личную жизнь. Предприятия применяют средства обеспечения безопасности для корпоративных устройств к корпоративным ИТ-активам, в то время как активность пользователей на платформах социальных сетей подобным образом не отслеживается и не контролируется. Прямой обмен сообщениями в LinkedIn и Twitter будет не единственной проблемой, вызывающей беспокойство у центра управления корпоративной безопасностью (SOC).

Удобные платежи по NFC

Мобильные платежи становятся все более популярными, являясь удобным механизмом проведения транзакций. Согласно отчету Worldpay Global Payments за 2020 год, 41% платежей сегодня осуществляется с мобильных устройств, и к 2023 году эта цифра, вероятно, вырастет в ущерб традиционным платежам с кредитных и дебетовых карт.

Исследование Allied Market Research в октябре 2020 года показало, что оценка глобального рынка мобильных платежей составила 1,48 триллион долларов в 2019 году и, по прогнозам, достигнет 12,06 триллионов долларов к 2027 году со средним годовым темпом роста в 30,1% с 2020 по 2027 гг.

 
«Вы получили наследство или стали победитлем»

Согласно исследованию, проведенному подразделением по анализу мошенничества и рисков RSA, в четвертом квартале 2019 года 72% кибермошенничества было связано с мобильными информационными каналами. Исследователи отметили, что это «самый высокий процент мошенничества с использованием мобильных приложений почти за два года» и подчеркивают «заметный уход от мошенничества с использованием веб-браузеров на ПК».

McAfee прогнозирует рост числа эксплойтов для мобильных платежей, основанных на «получении»: пользователю приходит фишинговое электронное письмо, прямое или смишинговое сообщение, в котором говорится, что он может получить платеж, возврат транзакции или денежный приз, нажав на платежный URL-адрес, который является вредоносным. Однако вместо получения платежа пользователь отправляет платеж со своей учетной записи.

Теги:угрозы, McAfee, безопасности, 2021, версии, пользователей, главные, по, году, компаний


Читайте также

Комментарии (0)
avatar