Гормоны победят отёчность и выпадение волос – врачи

01.08.2021
172
0
0.0
Если у девушки выпадают волосы или есть признаки отёчности по утрам, это может говорить о недостаточной выработке гормона прогестерона.

Об этом в блоге пишут врачи.

Диетой можно изменить гормональный дисбаланс. Разумеется, перед изменением питания и коррекции дефицита гормона обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

При этом знайте, что прогестерон – важный гормон, который вырабатывается яичниками. Он в ответе за наступление беременности и её поддержку.

Дефицит прогестерона, как сказал эндокринолог, отлично отражается на нашей коже: волосы активно растут в ненужных нам местах (на лице, на руках и т.д.), но выпадают на голове; обостряется акне; появляются покраснения (особенно активно в области носа), кожа становится жирной; появляется отечность, кожа теряет эластичность.

Из-за дефицита прогестерона за пару дней до менструации нам кажется, что грудь опухла, она начинает немного болеть, плюс сильно увеличивается эмоциональная лабильность – нас всё раздражает, мы плачем и чувствуем тревожность несколько раз за день. Знакомо? Так вот, это дефицит прогестерона, а мы списываем на ПМС.

Далее.  Всё, что подавляет овуляцию – негативно сказывается на выработку прогестерона. Если высыпания не проходят, продолжается выпадение волос, отечность в конце менструального цикла увеличивается – сдайте анализ крови на прогестерон и запишитесь к эндокринологу.

Самолечением заниматься бессмысленно и дорого обойдется вам. Консультация у эндокринолога стоит дешевле банки люксовой косметики.

И теперь о питании, которое поможет выровнять гормональный баланс.

Если мы говорим о случае с утренней отёчностью. Летом этот недуг актуален, потому что днём в жару есть не хочется, мы налегаем на еду ближе к вечеру.

Все мы с вами знаем, что отечность вызывается чрезмерным потреблением натрия. Он задерживает воду в организме. Поэтому если перед сном что-то съедим соленое или с содержанием натрия – на утро наше лицо опухшее.

Но мало кто знает, что отечность вызывает дефицит витамина D3. Следите за руками. Есть такой гормон – альдостерон, его высокий уровень в организме вызывает задержку натрия и воды.

То есть высокий уровень альдостерона порождает отечность. А сейчас есть новое исследование, в котором говорится, что восполнение дефицита витамина D3 снижает уровень альдостерона. Таким образом, отечность связана с дефицитом витамина D3. Не забывайте его принимать. Это важный витамин. Какой уровень витамина D3 в сыворотке крови – можно определить, сдав анализ крови 25-OH.

Второй момент – за несколько часов до сна (желательно за 6 часов) не потреблять сахар. Он оказывает самое агрессивное влияние на синтез прогестерона.

Говоря о сахаре, речь идет о наборе еды с элементами от моносахаридов до полисахаридов: фруктозе, глюкозе, мальтозе, мальтодекстрине, крахмале. То есть отказываемся за 6 часов до сна не только от сахарного песка, который добавляем в чай. Но и от фруктов, хлеба и картошки (там крахмал), лимонадов и даже бокала сухого вина (там всё равно имеются остаточные сахара виноградного сусла).

Если голод мешает вам заснуть или не можете вечером обойтись без вкусняшек – ложку кокосового масла холодного отжима или потребляйте кокосовые чипсы.

Кокосовое масло улучшает микрофлору кишечника, хорошо насыщает. Даже намазывать на хлеб не надо, просто ешьте само масло.

Добавляем витамин D3 и за 6 часов до сна не потребляем сахар. Избавит от отечности и не приведет к обеднению прогестерона, рекомендуют врачи.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar