Готовим к проращиванию – резка клубней картофеля

26.04.2019
163
0
0.0
Часто крупные клубни после проращивания разрезают на части.

Я советую это делать только при нехватке посадочного материала и только очень крупные клубни.

Например, дал вам сосед три клубня какой-нибудь замечательной картошки, которую вы хотите развести на своем участке. И хотите вы получить не 3 куста в первый год, а хотя бы 10. Только в этом случае можно резать.

Я никогда не режу клубни! Опытным путем я выяснил, что урожай будет лучше, если сажать целый клубень, даже при том, что кустов у меня будет меньше. Кожура картофеля обладает защитным слоем. Например, мой любимый сорт Астерикс устойчив к вредителю золотистой нематоде. Растения устойчивых сортов способны к «самообороне», так как отмершие клетки в районе кожуры в местах внедрения паразита становятся барьером для дальнейшего распространения возбудителя. Личинки лишаются возможности питаться. А когда вы разрезаете клубень, вы не только ослабляете действие этих веществ, вы еще и привлекаете вредителя, который идет «на запах» картофеля. А в итоге вы недополучите до 50 % урожая.

Но не все со мной согласны. И не могу не привести и другой аргумент. В свое время мне на глаза попалась прекрасная статья Олега Телепова из Омского клуба картофелеводов. В своем рассказе о картофеле я буду часто ссылаться на его опыт. Вот что он пишет:

«…есть прием, который всегда, а не потенциально, приводит к увеличению количества стволов, – это резка семенных клубней. Клубень, разрезанный на две части, – это два клубня, и ведут они себя соответственно. Тут еще в мозгах сидят стереотипы, которые кричат: „Не режь! Сажай целиком!“ Буду сажать в две строчки, буду делать кольцевание, а вот резать пополам… Урожайность целых клубней выше.

Если вести разговор в сравнении «выше – ниже», нужно решить, с чем сравнивать. Если сравнивать урожайность целого клубня с урожайностью от доли клубня с одним ростком – то урожайность целого больше. Если сравнивать урожайность целого и вместе взятых частей одного клубня – то урожайность частей выше. И намного. Насколько намного, зависит от схемы посадки. Урожайность половинки клубня может быть равна урожайности целого клубня. В моем опыте урожайность от вершин клубней была выше, чем от целых клубней».

Поэтому если вы решили резать, то делайте это так. Разрезайте клубни острым ножом вдоль, между ростками так, чтобы каждая часть была массой не менее 30–40 г и имела два-три ростка.

Делить клубни желательно не в день посадки, а за несколько дней или хотя бы часов до нее. Нельзя сажать свежеразрезанный картофель, нужно оставить его на воздухе, чтобы он подвялился и образовалась корочка. На это лучше отвести день-два.

Разрезанные клубни нельзя присыпать ни золой, ни известью, как иногда делают овощеводы-любители, поскольку от этого посадочный материал загнивает, поражается черной ножкой и другими болезнями.

Клубни, у которых на срезе обнаружились признаки кольцевой гнили, фитофтороза, выбраковывают – ни в коем случае не сажают, а нож после этого обеззараживают в течение 10–15 с. в пламени или в темноокрашенном растворе марганцовки.

Кроме разрезки клубня используют и другие методы предпосадочной подготовки.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar