Готовим облепиховое масло в домашних условиях

11.11.2019
73
0
0.0
В домашних условиях приготовить полноценное облепиховое масло очень сложно. Его не сравнить с фабричным, но лечебным действием оно всё же обладает.

Собранные ягоды нужно раздавить так, чтобы семена остались целыми, не раздавленными. Полученную массу нужно поместить в плотную хлопчатобумажную ткань и отжать из неё сок.

Полученный жмых нужно высушить при температуре не более +50 градусов на марлевом сите, сделанном в виде корыта. Примерно через каждый час его надо ворошить для ускорения процесса высыхания. Высушенный жмых нужно протереть через бытовое металлическое сито с ячейкой от 0,9 х 0,9 мм до 1,2 х 1,2 мм. Как правило, сетка в бытовых ситах сделана из стали нержавейки и не разрушает каротина. Кожица с мякотью проходят через сито, а семена остаются на сите. Их нужно выбросить! Сок же, полученный после отжатия, нужно смешать с сахаром в соотношении 2 кг сахара на 1 кг сока.

Для лучшего растворения сахара сок после смешивания с сахаром нужно нагреть до температуры 45–50 градусов при непрерывном помешивании. После растворения сахара полученный сироп нужно остудить, перемешать и разлить по банкам для употребления в пищу.

В соке облепихи содержатся витамины В1, В2, P и большое количество (до 300 мг/%) витамина C, до 2 % яблочной кислоты. Храниться облепиховый сироп может при комнатной температуре.

Полученную после протирания кожицу желательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок надо разделить на 3–4 части. Берём рафинированное дезодорированное подсолнечное масло комнатной температуры и заливаем его в первую порцию промолотой кожицы так, чтобы объём увеличился вдвое. Делать это лучше в стеклянной банке.

Настаивать следует 3–4 дня, каждый день перемешивая. Затем даём отстояться 2–3 дня. Отстоявшееся масло сливаем во вторую порцию порошка из кожицы, а оставшийся жмых, пропитанный маслом, отжимаем через плотную хлопчатобумажную ткань. Полученное после отжатия масло так же выливаем во вторую порцию. Настаиваем 3–4 дня, каждый день перемешивая. И повторяем слив и отжатие также, как с первой порцией. Отжатое и сцеженное масло вливаем в 3 порцию и повторяем в такой же последовательности.

Отжатое и слитое после последней порции масло сливаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и даём отстояться 5–7 дней от механических примесей в тёмном месте при комнатной температуре. После чего аккуратно сливаем с осадка по флаконам небольшой ёмкости. Наливаем в эти флаконы до пробки, чтобы пространства между маслом и пробкой было как можно меньше. Плотно укупориваем и ставим в холодильник. Храниться оно может в холодильнике до 3 лет.

Теги:домашних, условиях, масло, облепиховое, Готовим


Читайте также

Комментарии (0)
avatar