Правила обращения с химическими веществами в домашних условиях

05.01.2019
75
0
0.0
Выполнение полезных советов, приведенных в настоящей книге, связано с применением различных химических веществ, в том числе таких, как кислоты, щелочи, соли и др. Незнание правил их использования и хранения или просто небрежное, неосторожное обращение с ними могут привести к ожогам, отравлениям и другим опасным последствиям. Поэтому в процессе работы с химическими веществами в домашних условиях необходимо соблюдать большую аккуратность и строго выполнять следующие основные правила.

1. Химические веществу (кислоты, соли, щелочи, растворители и пр.) должны обязательно храниться в нежилом помещении. На этикетке каждой банки, бутылки, коробки нужно написать тушью наименование продукта. Прежде чем применять то или иное вещество, необходимо внимательно прочитать этикетку.

2. Необходимо строго соблюдать меры противопожарной безопасности. Около стола, на котором будут проводиться химические операции, обязательно поставить ящик с песком и совок. При отсутствии водопровода следует запасти несколько ведер с водой. Нужно также иметь небольшую аптечку, содержащую гигроскопическую вату, йодную настойку, бинты, спирт, соду, марганцовокислый калий, мазь от ожогов и другие средства первой помощи.

Твердые вещества тушат песком или водой. Чтобы изолировать горящий предмет от окружающей среды, необходимо немедленно накрыть его непроницаемым колпаком. Спирт можно тушить водой; бензин, керосин, бензол, масло — песком или огнетушителем. Если загорелась одежда на человеке, нужно немедленно накинуть на него плотную ткань (одеяло, брезент и т. д.).

В случае воспламенения электрических проводов, прежде всего надо выключить ток, а затем удалить поврежденную часть проводки и затушить горящие или тлеющие места обычными способами.

После оказания пострадавшему первой помощи нужно направить его в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь.

3. Нужно помнить, что все растворители (бензин, бензол, ацетон и др.) в той или иной степени вредно действуют на организм человека. Поэтому хранить эти вещества, ввиду их сильной летучести, следует в плотно закрытых сосудах. Работать с растворителями лучше на свежем воздухе.

4. При работе с кислотами и щелочами необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

а) остерегаться попадания кислот и щелочей на кожу лица, рук и одежду; при работе с ними лучше надевать защитные очки, резиновые перчатки и передники; особенно надо защищать глаза;

б) не допускать совместного хранения кислот и щелочей;

в) при разбавлении серной кислоты нельзя наливать воду в серную кислоту (от сильного и быстрого разогревания кислоты ее может выбросить из склянки), а надо всегда серную кислоту лить в воду;

г) не допускать соприкосновения кислот с горячими маслами, засаленными, замасленными тряпками, смолами, глицерином, спиртом, водкой, фенолом, бензином, опилками, целлюлозой.

5. Не допускается химические вещества перемешивать пальцами, пробовать на вкус, оставлять при детях без присмотра и т. д. Нельзя наклоняться над сосудом с химическим веществом и вдыхать полной грудью; не наклоняться над сосудом с кипящей жидкостью или в тот момент, когда наливается в сосуд новая жидкость (особенно кислоты и щелочи); жидкие вещества нужно наливать только через воронку.

6. При смешивании некоторых веществ выделяется тепло; толстостенная химическая посуда от быстрого нагревания может треснуть; во избежание этого следует пользоваться тонкой фарфоровой посудой.

7. Нельзя выбрасывать химические вещества в раковину, колодец, речку. Лучше вырыть яму и там их закопать. Каждый раз после работы с ними нужно хорошо помыть руки теплой водой с мылом.

8. Нельзя нагревать растворители на огне и вообще разводить огонь или пламя вблизи этих веществ. При работе с бензином не зажигать спичек и не курить.

9. Все операции с химическими веществами лучше проводить в нежилых помещениях или при открытых окнах и дверях, в передней, ванной комнате, на балконах и т. д.

10. Многие химические вещества при смешивании воспламеняются. Следует помнить, что не все вещества могут быть совместимы и совместно хранимы. Приводим некоторые примеры несовместимости химических веществ.

Азотная кислота — с глицерином, спиртом, эфирными маслами, смолами, сахаром, фенолами, опилками, целлюлозой;

Глицерин — с хлорной известью, марганцовокислым калием;

Марганцовокалиевая соль — с органическими веществами, эфирными и жирными маслами, винным спиртом, глицерином, аммиаком, нашатырем, серой, йодом, углем, таннином.

Сера — с марганцовокислым калием, хлорной известью, металлическими солями.

Серная кислота (купоросное масло) — со скипидаром, с бертолетовой солью, спиртом, бензином.

Спирт — с бертолетовой солью, хромовой кислотой, марганцовокислым калием, белком, казеином, желатином и клеем.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar