На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков – «языков». Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы, или при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре. Во время хранения распространение инфекции от клубня к клубню обычно не происходит.
Фитопатогенный грибоподобный организм развивает внутри листьев картофеля межклеточную грибницу. Питаясь тканями листа, он вызывает образование темных пятен, которые во влажную погоду чернеют и загнивают. При сильном поражении погибает весь лист. Попадая на землю и профильтровываясь через почву, спорангии заражают клубни. Сильно пораженные клубни при хранении сгнивают, в слабо пораженных инфекция может сохраняться до следующего сезона. Кроме того, возбудитель фитофтороза может сохраняться в зимний период в виде зооспор (толстостенные покоящиеся половые споры) в почве на растительных остатках и на семенах томата.
Перед посадкой
1. Отбракуйте из семенного материала зараженные клубни для уменьшения количества источников инфекции в огороде. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на вашем участке.
2. Выберите для посадки картофеля хорошо дренированное, без значительных понижений, быстро подсыхающее после дождя поле. Ранние очаги болезни возникают в пониженных местах поля. Имейте также в виду, что причиной очень раннего появления фитофтороза на картофеле может быть пораженная рассада томатов. Ввиду того что возможно взаимное перезаражение картофеля и томатов, их посадки следует изолировать. Пораженность умеренно восприимчивых или умеренно устойчивых к фитофторозу сортов картофеля всегда усиливается, если их размещают рядом с восприимчивыми сортами. Поэтому разные по уровню устойчивости сорта необходимо пространственно изолировать.
3. Проведите предпосадочное проращивание клубней, с тем чтобы ускорить развитие растений и снизить вероятность сильного поражения ботвы и клубней фитофторозом.
Если у вас на участке замечено такое заболевание, можно обработать клубни специальным препаратом. Но, повторюсь, я ничем не обрабатываю. Потому что картофель мой чистый, сам тщательно отбираю семена. И если я вижу на кончиках ростков черные точки, то растение считаю подозрительным и отбраковываю его.
В период уборки и после нее
1. Не задерживайтесь с уборкой слишком долго после отмирания ботвы (более двух недель), так как это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями, ризоктониозом, серебристой паршой и фомозом.
2. Споры фитофторы сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и, при наличии влаги, заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки клубней в дождливую погоду и примите меры, исключающие их травмирование. Как можно скорее после уборки удалите влагу с поверхности клубней и в течение 10 дней обеспечьте заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10–20 градусов. Указанный прием уменьшит вероятность заражения клубней возбудителями фузариоза, фомоза, серебристой парши, а также сдержит развитие в период хранения бактериальных болезней.
3. Перед закладкой на хранение отбракуйте больные клубни, так как они являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции. Помните, что партии картофеля, содержащие более 2 % больных клубней, не пригодны для длительного хранения.