Грибковые заболевания кожи

12.06.2021
1107
0
0.0

Отрубевидный лишай. Малозаразительное грибковое заболевание кожи вызывается особым грибом, паразитирующим в поверхностной части рогового слоя кожи, в устьях фолликулов, волосы грибом не поражаются. Болеют чаще нечистоплотные или страдающие чрезмерной потливостью люди. Локализуется лишай на коже груди, спины, живота, шеи, редко — конечностей, проявляется в виде желто-розовых пятен. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, принимают более темно-коричневую окраску, покрываются отрубевидными чешуйками. При поскабливании пятен обнаруживается «стружка» — характерный признак данного типа заболевания. При смазывании спиртовым раствором йода пятна темнеют и резко отличаются от окружающей ткани. Они располагаются на коже несимметрично, разноцветные (бурые, красные, коричнево-черноватые). Разноцветный лишай без лечения может существовать месяцы и годы. Кроме легкого зуда, других субъективных ощущений нет. При наличии этого заболевания надо избегать солнечных ванн, так как при инсоляции на месте пятен лишая остаются белые пятна, которые могут долго держаться и симулировать витилиго. В старости отрубевидный лишай может исчезнуть самопроизвольно.

Лечение. Назначают мазь Вилькинсона с нафталаном в течение 3 дней, на 4‑й день рекомендуется принять ванну с дегтярным мылом и сменить белье, можно применить метод Демьяновича.

Профилактика. Соблюдение гигиены кожи, при потливости — соответствующее лечение. Лица, болевшие отрубевидным лишаем, время от времени должны протирать кожу 2%‑ным салициловым спиртом или водкой, во избежание рецидивов. Отрубевидный лишай не является противопоказанием для пребывания больного в коллективе (школы, интернаты, детские сады и др.).

Эритразма. Вызывается коринебактериями. Заболеванию способствуют потливость, несоблюдение гигиенических правил по уходу за кожей. В складках кожи бедер, пупка, под молочными железами у женщин, в подмышечных ямках, промежности появляются пятна кирпичнокрасного цвета, которые быстро разрастаются, сливаются, но не сопровождаются воспалительными явлениями. При поскабливании пятен наблюдается мелкое отрубевидное шелушение. Эритразма без лечения может существовать месяцы и годы, вызывая только легкий зуд. Это заболевание особенно часто встречается у мужчин с локализацией поражения в паховой области и межъягодичных складках. Эритразма может передаваться при пользовании общей ванной, через загрязненное белье и при половом сношении.

Лечение. Назначают мазь Вилькинсона с нафталаном, как при разноцветном лишае.

Профилактика. Следует соблюдать правила гигиены при приеме ванн, не носить чужого белья. Лица, болевшие эритразмой, должны время от времени протирать складки кожи 2%‑ным спиртовым раствором салициловой кислоты или водкой в течение нескольких месяцев.

Стригущий лишай проявляется в виде трихофитии и микроспории. Трихофития вызывается грибами рода трихофитон.

Поверхностная трихофития волосистой части головы встречается у детей 4—15‑летнего возраста. Источником заражения является больной человек. У устья волосяной воронки появляется эритематозное пятно с шелушением. Волос полностью нафарширован грибами, он теряет прочность и обламывается у корня. На волосистой части головы вскоре возникают многочисленные как бы выстриженные очаги округло-овальных очертаний с шелушением. Волосы редеют, среди них встречаются обломанные «пеньки», над уровнем кожи на 1—3 мм. При обламывании волос на уровне кожи образуются черные точки.

Поверхностную трихофитию волосистой части головы необходимо дифференцировать от псориаза.

Псориаз — кожное незаразное заболевание, часто поражает волосистую часть головы. Основными элементами его являются эритематозные бляшки, диски с серебристыми, рыхлыми чешуйками. Псориаз поражает чаще локти, колени, ягодицы. При псориазе плешинок не бывает. При трихофитии, кроме плешинок, зачастую обнаруживают и пораженные грибами ногти, имеющие вид как бы обкусанных. В некоторых случаях ногтевая пластинка истончается, крошится, приобретает грязно-серый цвет, в других случаях — утолщается, деформируется.

Глубокая форма трихофитии (инфильтративно-нагноительная) волосистой части головы вызывается грибами, паразитирующими на животных. Заражение происходит при контакте с больным животным. Характеризуется фолликулярными абсцессами размером до грецкого ореха и больше, гнойным расплавлением ткани. При надавливании из расширенных устьев волосяных фолликулов выделяется сливкообразный гной. При заживлении абсцессов остаются глубокие рубцы. Глубокая трихофития встречается у мужчин в области бороды, усов.

Поверхностная трихофития гладкой кожи начинается с появления мелких пузырьков или чешуек на красном диске с резко очерченными краями. Характерен зуд, локализация — шея, грудь, конечности. При подозрении следует исследовать пузырьки и чешуйки на содержание в них грибов.

Глубокая форма трихофитии гладкой кожи проявляется пузырьками и гнойничками, толстыми экссудативными корками.

Лечение. При поверхностной форме трихофитии волосистой части головы применяют рентгенотерапию, назначают прием гризеофульвина, мази. При поверхностной и глубокой трихофитии гладкой кожи используют дегтярные и антигрибковые мази. Ногти, пораженные грибами, удаляют химическим или хирургическим методом, затем назначают дезинфицирующие средства (раствор Люголя), микосептин, прием гризеофульвина и др.

Микроспория — вызывается грибами, очень контагиозна, встречается чаще у детей, заразившихся от кошек, собак и др.

При микроспории волосистой части головы, вызванной пушистым или кошачьим микроспорумом, возникает один крупный и реже — несколько крупных шелушащихся очагов диаметром 3—5 см и более. Волосы в них обломаны на расстоянии 4—8 мм над уровнем кожи и окутаны у основания беловато-серым чехлом. Пеньки волос легко удаляются. Микроспория, вызванная ржавым микроспорумом, паразитирующим на коже человека, отличается значительной заразительностью. Очаги на волосистой части головы множественны, часто расположены на границе между волосистой частью головы и гладкой кожей (лоб, виски, затылок), нередко переходят на шею, грудь, напоминают себорею и трихофитию гладкой кожи.

Лечение такое же, как при трихофитии. Сначала удаляют волосы рентгеновскими лучами, затем назначают мазевое лечение. При микроспории гладкой кожи втирают мазь Вилькинсона, микосептин, нитрофунгин и другие антигрибковые препараты.

Эпидермофития — очень заразное заболевание поверхностных слоев кожи и ногтей, вызывается грибами рода эпидермофитон. Волосы не поражаются.

Различают паховую эпидермофитию и эпидермофитию стоп. Потертости, загрязнения кожи, потливость способствуют заражению. На коже паховых складок появляются резко очерченные розовые пятна с поверхностным шелушением, по их периферии иногда заметны мелкие пузырьки; процесс может распространиться на мошонку, половой член и ягодицы. При эпидермофитии стоп между пальцами кожа краснеет, чешется, шелушится; почти всегда процесс переходит на подошву и боковые стороны стоп. Наблюдаются сильный зуд, мокнущие отеки, в некоторых случаях возможно осложнение пиодермитом, экземой. Часто крошатся ногти (руброфития). Распространено заболевание среди всех слоев населения. Иногда эпидермофития и руброфития сопровождаются аллергическими высыпаниями на туловище и кистях.

Лечение. В начале заболевания, когда нет мокнутия, образования пузырьков, достаточно протереть кожу в складках водкой или этиловым спиртом и смазать метиленовым синим или жидкостью Кастеллани. После стихания общих явлений применяют горячие ножные ванночки, серно-дегтярные мази. Лечение грибковых заболеваний ногтей проводится так же, как при других грибковых поражениях. В последнее время при таких заболеваниях кожи и ногтей применяют внутрь кетоконазол, который в несколько раз эффективнее гризеофульвина. Кетоконазол назначают в дозе 200 мг в сутки для лечения онихомикозов без применения местных средств.

Профилактика грибковых заболеваний кожи. Если на волосистой части головы у ребенка имеются резко контурированные, шелушащиеся диски с обломанными волосами, следует подумать о заражении грибами. Ребенка направляют в микологическое отделение диспансера. Трихофитией можно заразиться от больных, страдающих хронической формой с поражением гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей. Надо помнить, что часто кошки, реже собаки болеют микроспорией, а лошади и рогатый скот, телята, коровы и другие животные — трихофитией. У кур, уток и другой птицы также бывают микозы. Грызуны — белые и домовые серые мыши — поражаются трихофитией и паршой. Грибы могут быть переданы и через головные уборы, расчески, игрушки. Верхнее платье, одеяло, матрац, тюфяк и другие предметы, с которыми тесно соприкасается больной, должны быть продезинфицированы. Постельное и нательное белье, одежду и другие его вещи собирают в мешок и хранят до стирки отдельно от белья здоровых. Затем белье подвергают кипячению, а головные уборы сжигают. В семье больного эпидермофитией грибы через обувь, чулки, тапочки и другие предметы могут передаваться от одного человека к другому — вот почему надо осмотреть всех членов семьи больного. При наличии нескольких больных лечение надо начинать одновременно у всех членов семьи.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:заболевания, кожи, Грибковые



Комментарии (0)
avatar
Читайте также